注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小呆的博客

身未动,心已远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

只想做个漫游者。 (除特别说明外,本博文字与照片均为原创)

网易考拉推荐

丙中洛(三)  

2007-11-11 21:14:40|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       沿着怒江边的丙察公路,离开重丁村和重丁教堂,前往五里村。在重丁村,见到传说中的丁大妈,丁大妈家有一个很大的院落,重丁教堂的钥匙也由她管着,所以,以前到丙中洛的游客,大都住在丁大妈家。不过,现在丙中洛街上新开了很多接待游客的客栈和旅馆,丁大妈的家庭旅馆生意似乎不如从前了。丁大妈对我们的到访不太欢迎,一直没有什么好声气,最后竟忘了问她要钥匙进重丁教堂,或者是不敢问。

和云南很多地方一样,地里种的基本都是玉米。

       这是一队从察瓦龙回来的马帮,路开凿在石壁上。马背上驮的是从那边换回的青稞。据说,那边的气候更适合种青稞等农作物,盐井有一个著名的加达村,产的盐也多运到察瓦龙去换青稞。

       这队马帮的规模不大,零星的几匹。怒江在旁边咆哮。头顶就是森严的石头,因为要修建丙察公路,我们过这里时,有工人正在凿洞眼填炸药。

这就是很有名的怒江石门关,两座绝壁如两扇敞开的巨大的石门。

很典型的怒族木屋,四周便是田园。

五里村,木屋照例盖在大树旁。周围的田地刚刚翻过准备新种,倒是比一味的绿更显出层次。

       五里村就在江的对岸,问本地人,如果要走到村子里,还得往怒江上游再走几里路,过朝红桥,再从一条沿江栈道折回,估计还得一个多小时。很长时间都没有走这么长的路了,同事老王已经磨出水泡,想想还有回程的路,只好就在江的这边遥望五里村。

       我通过所有能看到五里村的角度拍摄村庄,远景近景,竖拍横拍……我不知道此生是否还会有机会去到美丽安宁的村子,我只能试图通过这种蛮横粗暴的方式来记住它。

最后一次回望五里村,村子上空飘起了炊烟。

从五里村回丙中洛,走得累了,在路旁一户人家歇脚,并请女主人家给我们煮几碗面。主人家的女儿,目光澄澈。

忍不住又多拍了一张。

生起火塘,准备煮面。

热情女主人还特意放了几个鸡蛋,并拿出自家酿的包谷酒请我们喝。

小男孩,也饿了,自己用热水泡了一碗米饭先吃了。

下蛋,将鸡蛋或鸭蛋下到锅里。

我们路过一间由云南中医学院捐建的四季桶希望小学,放学了,学生在小卖部里挤着买零食。

拖着青青的鼻涕。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018