注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小呆的博客

身未动,心已远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

只想做个漫游者。 (除特别说明外,本博文字与照片均为原创)

教育就是剪头发  

2007-11-29 11:37:59|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位同事的儿子新婚,摆酒宴客,酒到酣处。为了增加气氛,宾客中几个小孩出来唱歌,唱歌前,司仪问了几个问题。如:“哥哥姐姐今天漂亮吗?”“漂亮!”“你知道今天是哥哥姐姐的什么日子吗?”“结婚的日子!”再问:“你知道什么是结婚吗?”“结婚就是可以在一起睡觉!”全场哄然。

同样的问题,如果问大人,即使是同样的回答,估计也只会让人觉得是种无趣的幽默,还有矫情。只有未开蒙的稚童,方有资格作这种可爱又机智的简单判断。

小时候,露天看电影。风中摇曳的银幕上,出来一个留着小分头的人物,我就着急,心想,坏人来了。因为好人都是留很精神的板寸。看连环画,识字不多,判断好人坏人的标准,也是看头发。凡是尖嘴猴腮,留着长发的人,无一例外地被我归入坏人行列,而且,这种标准非常准确。可见,那时,长发是坏人的专用发型。

童年的经验对我影响至深,直到现在,每次在热闹的地方,只要有长头发的男青年碰我一下,我就会下意识地摸一下钱包。又碰一下,我又摸一下。又碰一下,又摸一下。又碰一下,又摸一下。我怀疑自己患上了长发恐惧症。

最近,某学校开展仪容仪表教育活动,最重要的一项内容就是整治男生长发。一天下午,学校相关领导、组长、班主任近二十人,浩浩荡荡,进到每个教室,游走于桌椅间,检查男生头发,凡不合格者,记名,责令当天处理完毕,不合格者最多的一个班竟被查出近20人。一时间,课室里鸡飞狗跳,貌似鬼子进村。事后有学生说,那一刻,真切地感到了恐惧。

男生不能留长发,用某位老师的话说,这是教育部的规定。这个我知道,《中学生守则》中有一条,“男生不留长发,女生不穿高跟鞋”。为什么要制定这一条规则,我想,大概也是因为,只有坏人才留长发。学校里,自然不能有坏人。毕竟教育部是负责教育事宜的啊,教育要与年轻人打交道,所以,教育部的官员都永葆一颗年轻的心,一颗犹如婚宴上那个孩子的童稚之心。教育就是要使坏人不是坏人,或者干脆成为好人,所以,教育就是剪头发。

只可惜,教育部没有顺便规定多长的头发才算长发,最好精确到cm,也没有规定或统一头发生长的速度。这让学生本人和执行者都非常犯难。我什么该去剪头发呢,我什么时候该提醒学生剪头发呢?

看足球,每当我看阿根廷队那些长发飘逸的少年时,我就想,一群可怜的没有书读的孩子。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018