注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小呆的博客

身未动,心已远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

只想做个漫游者。 (除特别说明外,本博文字与照片均为原创)

网易考拉推荐

看球与主义  

2007-12-17 19:55:37|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

星期天,科组同事都去清远泡澡了,我没有去成,睡到九点半,按时打开电视,看NBA火箭与小牛的比赛。德州三强中两强相遇,本来应该是很激烈精彩的比赛,结果,不管是弗老大还是很受伤的麦老大,都没有能拯救火箭,还没打到第三节,比赛就已基本结束了。有了中国人姚明的火箭空有豪华阵容,总是到了下半场时习惯性崩溃,现在媒体常用中国足球来类比火箭的表现,说到底,就是无战术纪律、无男儿血性。中国人进NBA前,我也看,但那时看有乔丹的公牛队,是国际主义。后来就看王治致的小牛,看姚明的火箭,再到现在看易建联的雄鹿,应该是爱国主义或者民族主义。好在,中午12点看体育新闻,知道另一场未直播的雄鹿与森林狼的比赛中,阿联拿了22分,雄鹿也赢了球,算是为我的爱国主义挽回了些面子。

下午睡到3点,又起来开电视,直播的是中国国奥队与美国国奥队的友谊赛,这是中国人直接打外国人,又尤其是踢美国,更应该是爱国主义了。比赛就在不远的广州越秀山踢。上半场30分钟内中国人被美国人连灌了三个球,输得落花流水。下半场中国队又反灌了美国队三个球,在比赛结束前终于将比分板平。那场面,有点类似当年《中国可以说不》畅销时的悲壮。尤其是最后,场上王晓龙与一个美国队员打了起来,双被红牌罚下那一刻。不过,我有点替美国人鸣不平,一是美国队下半场几乎将整个队都换了,像是美国小兵打中国大兵;二是两队交锋,裁判却是中国人,最后那个判给中国队的点球,连电视解说都觉得冤枉,难怪人家要干仗,美国人几时吃过这样的亏啊?

晚上好戏连台,先是咱中国的CBA,广东宏远对浙江广厦。CBA14支队中,这两个经济大省占了5个,浙江有3支,数量上占优,质量上,广东是当仁不让的豪强,宏远第一,东莞第四。我当然支持宏远队,这又是什么主义?地方保护主义,地域主义,勉强说得过去,毕竟在广东呆了N年了,从时间上算是第二故乡了。比赛波澜不惊,宏远顺利取得了18连胜,创下了队史上连胜场次最多的记录。

然后是英超4家豪强捉队厮杀,红军利物浦对曼联,枪手阿森纳对切尔西。这4支队在同一天双双火拼,可不多见,堪称英超盛宴。可惜现在英超收费,本来晚上九点半开始的比赛,我只能等到深夜12点时看免费的延播。我是喜欢利物浦的,因为我看的第一场英超就是利物浦的比赛。那还是96年,读大一,隔壁宿舍有一个14寸的黑白电视机,虽然画面布满雪花且又痛苦扭曲,但一群只穿了个裤衩的男生在那里看得又嚷又叫的。我以前最痛恨电视播放足球的,现在也早忘了那场利物浦的对手是谁,比赛的结果如何,但就是在那种气氛下了,我喜欢上了足球,喜欢上了利物浦,到今天,利物浦已经成了我最钟爱的球队,虽然一个30岁的男人还用“钟爱”这个词很有点小样儿。

利物浦的足球精神是自由主义与英雄主义,崇尚的是充满力量的简单粗暴。利物浦的每一场比赛,无论输赢,都具有悲壮的意味,尤其是陷入绝境时的孤注一掷,更是令人荡气回肠。利物浦的队歌《You will never walk alone(你永远不会独行)》,也昭示了一种坚定的独立精神,只有不向世界低头的强者才会赢得球迷发自肺腑的赞美。因此,才有了那一场场回味无穷的经典:2001年的欧洲联盟杯决赛,2005年与奥林匹亚斯的欧冠小组赛及与米兰的欧冠决赛,2005年、2007年两次淘汰不可一世的切尔西,2007年与西汉姆的足总杯决赛,以及最近的连扳三场狂进16个球的欧冠小组赛,哪一场不洋溢着英雄的血性?利物浦不是以华丽定义而是以自由定义的球队,他们宁直不弯,即使有碰壁的危险,也学不会绕道。正像颜强在《英国足球地理》一文所说的,利物浦的足球秉承了现代足球起源时期质朴憨直的传统风格,利物浦拒绝八面玲珑和左右逢源,他们会问:“脑子狡猾的球队,难道能踢出干净的足球么?”利物浦曾经的主帅香克利所言:“足球无关生死,足球高于生死!”经历过海瑟尔惨案和希尔斯堡惨案的利物浦比谁都更能理解这句话。

比赛在凌晨2点时结束,利物浦以01输给了死敌曼联。充满自由主义与英雄主义的球队再次倒在机会主义的曼联脚下。我也告别了看球与主义的周日。 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018