注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小呆的博客

身未动,心已远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

只想做个漫游者。 (除特别说明外,本博文字与照片均为原创)

网易考拉推荐

教育的娱乐精神  

2007-12-23 21:01:15|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

星期四,和学生们一起到番禺长隆欢乐世界“社会实践”。

长隆欢乐有几个著名的机动游戏,如十环过山车、大摆锤、U型滑板……现在又正兴建一个号称过山车之王的垂直过山车。这些游戏的共同特征就是刺激与狂欢。学生们从过山车上下来立刻又冲去排队,还有些家伙玩漂流游戏将全身弄得湿淋淋也全然不顾,颇符合娱乐时代的娱乐精神。

尼尔-波兹曼在《娱乐至死》一文中,明确宣称了我们所处的是个娱乐至上的时代。娱乐时代需要的就是娱乐精神,而我们,什么都娱乐了,唯教育没有娱乐,教师与学生还在扮演着苦行僧。

若去问学生对于学习的感受,一个字:苦。

我们习惯将教育当作置换“颜如玉”“黄金屋”的功利手段,我们要牺牲孩子们近二十年的欢乐,去换取那遥不可及的所谓“成功”。用来劝勉学习的用语,也还是“吃得苦中苦,方为人上人”“学海无涯苦作舟”“苦战XX天”“拼搏”“奋斗”。

苦,还体现在教育内容的陈旧、枯燥,教育形式的僵化、死板。

所以,在学生眼里,学习就是吃苦,永远与快乐无关。人的一生,如果前20年都没有快乐,能指望后半生能获得幸福吗?

学生们在长隆玩得如此疯狂,是因为我们的教育太缺乏娱乐精神了。

教育的终极意义在于让人获得成长,让人感悟生命的意义,享受生命的价值和快乐。因此,从教育的本质上讲,确是极其严肃的。这没有错。然而,深沉的,不等于沉默的,更不等于僵化的、死板的、枯燥的。我们的教育,需要快乐的姿态,需要娱乐的精神。

什么是娱乐精神?通俗来讲,娱乐就是“玩”,娱乐就是颠覆,就是不严肃,不神圣,而娱乐的最高境界就是狂欢。而所谓娱乐精神,我的理解,就是用玩的心情和方式来做事,用有趣丰富来对抗无趣贫乏,再简洁一点,就是尊重、满足人的快乐需求。

教育的力量通过什么来实现?欣赏、激励、引领、满足、互动、参与……这些元素尊重了人的精神需求,这些元素充满了娱乐精神。我们的老师,我们的课程是否具备了这样的娱乐精神呢?

精神历险比知识重要。长隆的游戏并不需要想象力,但需要勇气,需要冒险。有冒险的勇气方能获得刺激的快乐。我们的教育太小心翼翼,太看重四平八稳的知识,教育需要想象力,需要精神的历险。可惜,我们的教育正在失去想象力,或者说一直就没有想象力。我们确实不够娱乐,不够美好。

未来就在此刻。让我们更有兴趣的是未来,让我们更觉得生存价值的是未来,我们更期待的是未来。因为我们相信,未来更快乐,未来更幸福,未来更美好。那么,此刻,我们快乐吗?幸福吗?美好吗?长隆追求的是此刻的狂欢,没有此刻,其实就是没有未来。我们的教育提供了这些所谓娱乐的元素了吗?

娱乐似乎是浅薄的,但娱乐终究是强大的。教育是深刻的,教育足够强大了吗?

不妨向娱乐学习。教育,不妨多一点娱乐精神。使人快乐,使自己快乐。享受教育,享受学习,享受成长,这样的教育,或许更纯粹,更接近教育的本质。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018