注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小呆的博客

身未动,心已远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

只想做个漫游者。 (除特别说明外,本博文字与照片均为原创)

网易考拉推荐

为什么不说话  

2007-12-27 10:41:02|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暑假自驾游,在车上的大部分时间,我都是沉默地看着窗外的草原、荒漠,一声不吭。同车的网友不止一次问我:“小呆,你为什么不说话?”一车四个人,如果一个人始终不吭声,无疑会对另外三个人构成一个压力。有很好的朋友评价我:闷骚。闷骚的基本特征就是不说话。一个闷骚的存在,有时会让空气变得沉重起来。我突然意识到,我为什么不说话,这已经不是我一个人的问题。可是,我到底为什么不说话,认真地想想,大概有这样几个原因。

害怕被语言背叛。一是语言永远不能准确地表达我的所见与所想,对人类来说,内心的丰富复杂远胜于语言的单调划一,内心的痛苦与焦灼,何况更多的时候,我的内心是迷蒙茫然,也许一开口,内心便已被歪曲。二是语言有自己的惯性与结构,很多时候并不由我控制。“脱口而出”表达的就是这个意思,有时候我们被激怒、被触动,本不想说的话便脱口而出,内心的狭隘卑微便被彻底出卖。因此,最好的办法就是管好自己的嘴。

对语言的不信任。语言的功能在于表情达意、传递内心,可是,语言天生就有个特点:伪饰性,我们尝试用“话”或“言”组一下词:谎言、流言(飞语)、谣言、胡话、假话、套话、大话、空话、气话、甜言蜜语、言不由衷、胡言乱语、花言巧语、言行不一、言而无信……这些词语的共同特征就是虚假。可见,我们早就知道语言的伪饰性和欺骗性。一个人正义凛然,冠冕堂皇,振振有辞,而实际上他掩盖的有时却是偏执怨毒,蝇营狗苟。这种掩饰甚至是在下意识里发生的,当事人可能很真诚地相信,自己所说的就是真相。一个人总是在别人前面说自己很善良时,他是真诚地以为自己很善良的,虽然实际上他很不善良。所以,语言能把所有的人,讲述者和听众都欺骗了。因此,一个人无论多真诚向我讲述他的辉煌与痛苦,我都忍不住会怀疑,虽然他自己深信不疑;同样,当我开口时,我也会忍不住怀疑自己的内心。

对交谈的厌倦。办公室里有一个经典的段子:两个同事在交谈,你一言我一语,甚是热烈。旁边还一个同事,忍不住插嘴说,你们在谈什么啊,你们两个人都是在讲各自的事情,完全不搭界啊。我们热衷的交谈大多是这种状态,不过是一群人的独白。谁也没有认真地倾听对方,不能也不打算能从对方那里获得什么更有价值的信息,更不要说思想,所谓的听也不过是等待对方的一段独白结束后自己适时地挤进。因此,我对那些貌似平等的轮流发言,那些互不相交的众声喧哗,那些自相矛盾的言说辩解,那些武断的总结,那些自以为机敏幽默的插科打诨,那些散漫无趣的耍岔嘴……都感到疲倦、厌烦甚至是恐惧。

所以坐在车上,我总是想,为什么要说话呢?看看窗外吧,那些荒漠、森林、雪山、河流、草原,它们从不争吵,它们那么真实静谧地袒露自己……或者,放一段音乐多好。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018