注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小呆的博客

身未动,心已远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

只想做个漫游者。 (除特别说明外,本博文字与照片均为原创)

网易考拉推荐

把人们关进笼子  

2007-12-03 21:28:52|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小时候,虽然我不太喜欢动物,但一直向往着去动物园。在那时我看来,周末一家人去动物园,是城市生活的一种象征,是一种优雅的城市生活姿态。生活在乡下的人,谁没有做过城市梦呢。

我不太喜欢动物,是因为小时候天天与动物打交道,可惜没培养出感情,倒只有憎恨。我的童年记忆中,最深刻的一件事情,就是发生在放牛时。那年大概只有5岁,反正还没有上学,家里养了一头很健壮的公牛,那牛,平时性情倒温顺,听话。但有一次,不知是怎么惹恼了它,它一头把我撞倒在一个坡上,并打算继续用我潺弱的身体挠痒痒。我吓得魂飞魄散,爬起拔腿就跑,一面高声哭喊。那天杀的牛还不放过我,在后面紧追不舍。直到现在,我的噩梦还大多与被水牛追击有关。那时,家里还养了其他很多牲畜,比如猪、狗、鸡、鸭、兔、鱼……而这些牲畜的吃喝拉撒则是我们小孩子沉重的负担。

直到在广州读大学,我才第一次去了动物园,之后我就决定再也不去动物园了。那些关在笼子里的动物,论颜色形状,在电视里看过;论活力,说实话,远远比不上以前家里养的一头牛或一头猪。

但这一回,我们去的是番禺野生动物园。

听说,去野生动物园,游客必须坐进有保护措施的车子。换句话说,就是动物在外面,把人关进笼子里,就像电影《侏罗纪公园》里演的那样。我想,这回应该是真格的了。进了园子,直奔乘车游览区。一看那车子,和想像中不一样,没有铁栅栏。上了车,美洲莽原区、非洲丛林区……导游用小喇叭做着介绍,左边是什么,右边是什么……终于来到“凶猛动物区”,导游用一如既往的倦怠的声音说,“大家右前方是美洲猎豹……”我瞅了半天都没看到什么美洲猎豹,最后在阿苏的指点下,我才看到一张类似豹皮的东西摊在树下一块石头上。至于那些狮啊虎的,也是耷拉着身子,眼皮都不抬一下。也不怪人家不给面子,天天这样一群人晃来晃去,早就审美疲劳了。

看着那些本来见面就要厮杀的天敌们耳鬓斯磨,你会明白,所谓野生动物,是指祖先野生。

如今,什么都兴野生。据说,动物园前面若没有加上野生二字,游客量就大打折扣。于是,深圳、广州、上海、秦皇岛……从东到西,一股“野生动物园热”席卷了全国,仅重庆一地,就建了三座野生动物园。在首善之区北京,除北京动物园外,到去年为止,共建成了7家“野生动物园”,这其中要数“北京野生动物园”最牛,该动物园占地3600亩,汇集了世界各地珍稀野生动物200多种、10000多头(只)。“野生”的区别就是:人把动物从笼子里放出来,而把自己装在笼子里,然后开动这个叫做汽车的笼子,在一个园子里转来转去,让动物们免费欣赏。

为了拥有能够吸引观众的“稀罕”动物,大家直接或间接地到野外去抓捕动物,以供展出或繁殖。“事实上,每运到动物园一只野生动物,在抓捕和运输的过程中就有十几只甚至几十只‘陪葬’!”像长颈鹿、狮子等等要从非洲千里迢迢运来,路上死掉一批“很正常”,“专家”如是说。

为什么到处热衷于建设“野生动物园”?真是园主们对动物大有热爱之情、大怀慈悲之心?“野生动物园”就是一个放大的“马戏团”,一张门票动辄百元,哪一天是黄道吉日来了一万人,那一天不就是一百万入账吗,

 “野生动物园”的本质是“假”。在城市的郊区,圈下一大块地,这块地上原本有几只动物只有天知道了。没有动物,从有动物的地方运来。

真正的“野生动物园”,是“野生”的,是“动物”的,尽管可能那不是个“园子”。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018