注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小呆的博客

身未动,心已远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

只想做个漫游者。 (除特别说明外,本博文字与照片均为原创)

网易考拉推荐

教育为未来的人生作准备  

2007-09-12 11:41:15|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               ——在新高二(3)班的第一次谈话

    说明:新高二(3)又是物理实验班,与我带的上一届的那个物理实验同名,为区别,故称新。这是9月3日晚与班上学生第一次见面时的谈话,整理出来做个记录,以备忘,但未必全同当时所讲,以后这样的谈话均是。

同学们,晚上好,很高兴能与大家一起组成我们这个集体,也很高兴在接下来的两年中能与大家共同走过,我相信这将会是我生命中一段非常美好的经历。

今天晚上,我想与大家交流我的这样几个想法,也希望能听到大家的建议。

一、我相信,一个优秀的班级已经诞生了。我这样说,基于这三个方面:一是大家都是非常热爱学习的同学,并且取得了很优异的成绩;我们56位同学能坐在这里,必须经过三次选拔,中考一次,高一分实验班时集训选拔一次,高一升高二再分班大家又经过了一次选拔。如果不是热爱学习而且勤奋地付出了努力,那就是有过人的智慧,否则就很容易在其中一次选拔中被淘汰。二是我拿到大家的名单后,我就找过你们高一原来的班主任,因为我已经迫不及待地要认识你们了。他们跟我讲过许多你们在高一的事情与表现,而且对你们给予了非常高的评价,在那些评价中,我认为已经包含了作为一个优秀的同学基本应该具备的品质;三是我们的几位科任教师,都是具有很强的责任心,有丰富的经验的,令人值得信赖与尊重的老师。这样优秀的教师与同学组成的一个群体,有什么理由不会是一个优秀的班级呢?对于这样一个班级,学校、年级、我们的家长都有很高的期待,不仅期待你们在两年后考上各自理想的大学,更期待你们为学校、为家庭甚至为社会承担更多的东西。

二、我希望,我们一起共处的这两年,将成为大家人生中最美好的一段回忆之一。你们今天所做的一切,就是你们在未来社会中所要做的一切的预演,如果我们期待有一个美好的未来,那么,就应该从今天经营一个公正、向上、愉快的班级开始。有人说过,教育是必要的乌托邦,因此,我更愿意将这个班级看成是我们共同的小小的乌托邦,我们每一个人都是其中的成员,是一个懂得权利与义务的公民,是一个能够战胜庸俗与丑陋的公民。我愿意把“一个师生共同向往的精神家园”作为我们3班的信念,在接下来的两年里,我们每一位老师与同学,都是怀着愉悦的、充满期待的感情走向这个教室,带着满足的心情结束每一天。当大家离开莞中、离开3班后,莞中能成为我们有限的几个精神故乡之一,还常常会因为高二(3)班感到温暖。但大家要明白,这样的一个班级,有赖于我们每一位同学的热情与努力。有几个关键词:尊重、理解、宽容、信任,我希望这几个关键词能成为我们日后行动的基本准则。

三、不要对我有太高的期待,去承担属于你们的责任。大家不要期待我像保姆似的关心着你们,期待我包办你们的成长。你们今年都应该有1617岁了,在我的眼里,你们已经是一个准成年人了。成年,意味着要自己选择自己的道路,去承担过去属于别人,而现在属于自己的责任了。关于承担,我想多说一点。一是承担在学习上的责任,不要过多地依赖老师,甚至希望完全在别人的督促下学习。学习是我们自己的事情,要善于分析自己,制定适合自己的学习目标与计划,主动自觉高效地完成自己的学习任务;二中要承担在家庭中的责任,过去,我们总是习惯向父母提出要求,现在,我们应该去完成生活中我们力所能及的事情;三是承担作为一个班级成员应该承担的义务,比如保持一个整洁舒适的学习环境,比如在艺术节、体育节中去为这个群体赢得荣誉;四是为社会承担责任,这不是一个空洞的口号,暑假6月份我去了云南独龙江旅行,我去了那里的一间小学,那间小学的老师与同学都是在十分艰苦的条件下坚持着,但他们最缺的是课外读物,我建议我们新当选的班级团支书能组织我们为那里的孩子做点什么。五是自己承担自己所犯错误的后果,我很喜欢一个说法:不要让别人来承担你的错误的后果。我并不怕你们犯错,我相信错误只会让一个人成长得更快。但我不愿意看到你们为自己的错误寻找各种借口,甚至推卸到别人身上。也不愿意让其他的同学替你分担因为你的错误带来的后果;六是班干部要承担起更大的责任,我觉得一个班级可以没有班主任,但不能没有班长,没有班委。作为班干部,要想各种办法去处理好班级的公共事务,除了万不得已,尽量不要来找我。

四、将遵守学校的纪律当作提升自己意志力的训练方式。学校作为一个组织,要保障教学的正常运作,必然需要相应的规章制度。这些规则大多是约束教师与学生的,而约束往往会让我们感到不愉快,我理解大家的这种不愉快甚至偶尔的对规则的破坏,但我建议大家换一个角度来看待这些规则:一是这些规则也许大多是保护我们的,或者是帮助我们更好地学习的,这很好解释,比如按时到教室,不会打断教师的授课,不会影响我们听课,再比如在自修时保持安静,也是为了自己在思考问题时不受到干扰,等等;二是我们必须养成足够的规则意识,我们中国人很缺乏规则意识,甚至相当一部分人以能破坏规则、走潜规则为荣,比如两个同学骑自行车过马路,那个闯红灯的同学可能会嘲笑那个遵守交通规则的同学:你怎么这么笨,看看我……我们将来都得离开学校,我们从事任何一种职业,生活在任何一个群体当中,都会遭遇到遵守规则的问题,既然无法避免,我们不如从现在就开始培养自己遵守规则的意志力与忍受力,现在若养成很好的规则意识,一定能帮助我们在未来更好地立足,更好地受到人们的欢迎。因此,我希望大家不要将遵守学校的规则当作一种苦役,而是学会去理解去接受。当然,我不是要大家在规则前面无所作为,如果学校的某些规则确是不合理,我鼓励大家通过相关的渠道向学校提出意见和更好的建议,在这一点上,我一定会为大家提供帮助。

这就是我的一些想法,大家可以同意,也可以提出更好的建议,但不管是谁的建议,一旦获得大多数人的认可,我们就应该一起去完成它,实现它。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018