注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小呆的博客

身未动,心已远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

只想做个漫游者。 (除特别说明外,本博文字与照片均为原创)

网易考拉推荐

使对话成为可能  

2007-09-14 16:00:05|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我一直以为最初的教育更接近教育的本真,而物质文明的发展除了导致人在某种程度上的异化外,同样也导致了教育的异化。几千年前的先哲苏格拉底,他不直接向学生传授各种具体知识,而是通过问答、交谈、讨论、辩论的方法,把存在于每个人心灵中的真理引导出来。这种“精神助产术”其实质就是“对话”,随着对话的产生与完成,教育的目的也就完成了。中国的孔子,以启发诱导、生动活泼的对话育得“弟子三千,身通六艺者七十二人”,一部《论语》,也就是一部孔子与弟子、弟子与弟子之间的对话录。

  对话的教育为何在最初成为可能?因为那时人们的思维方式未受拘束,一切都处在待命名和未确定的状态中。知识的权威还未出现,所谓的教师与弟子在知识背景上是平等的。而随着教育理论与教育内容的规范化、规模化和系统化,教育形式的规范化和严谨化,教师对知识的垄断,对话的教育也渐蜕变为“说与听”、“授与受”的教育。

  现代教育如何使对话成为可能?

  对话首先从表达开始,在课堂内外,我们应尽可能多地给学生提供或创造表达的机会,尊重学生表达的权利,培养学生表达的勇气,发现学生表达的智慧,肯定学生表达的结果。只有当表达成为一种可能时,更高层次上的对话才可能发生。

  对话的形式有这样三种:教师与学生之间的对话,学生与学生之间的对话,学生与文本(教材)间的对话。这当中任一种对话形式的有效完成都必须依赖于适当的问题情境和学习环境。教师通过研究学生的知识结构、主观经验、信念以及社会文化背景等之间的关系来制造学生的认知冲突,设置恰当的问题情境,引导学生建构新的认知结构。在这样一个过程中教师的话语、动作、眼神、语气同样可能成为一种环境。

  不少教师都知道教学要“以学生为主体”,但在教育过程中,学生的主体性并未得到应有的尊重与保护。我们应该认识到,只有学生是他自己知识意义的建构者,任何人都是无法替代的。只有真正将学生视为学习的主体,才能建立平等、自由、民主、公正、宽容的交往关系,平等的交往关系是对话真正进行的前提,居高临下的师生关系造就的只是教师的话语霸权。

  对话是一种精神性活动,它强调的是如何是对话双方能产生精神上的相遇,获得精神的交流与意义的分享,生成一个新的意义世界,并在这样一个过程中实现自己精神世界的拓展与完善。但在平时的教学实践中,我们常被一种缺乏共同体验与意义分享的“虚假对话”所遮蔽。这种“虚假对话”与智慧和心灵无关,它是一种徒具对话形式的“问答活动”,看似热烈和流畅,但事实上对话的双方都未努力去理解对方,未能获得意义世界的重构。
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018