注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小呆的博客

身未动,心已远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

只想做个漫游者。 (除特别说明外,本博文字与照片均为原创)

网易考拉推荐

阿苏  

2007-09-16 13:39:04|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

阿苏,同事,数学老师。

因为姓苏,他的姓名中又只有这个字最适合在前面加上“阿”,所以依了南方的习惯,叫他阿苏。又,我们发音不太准,有一次去唱歌,大家都热闹地叫着“阿苏唱,阿苏唱……”K房里的服务生就很奇怪地问:他又不老,为什么叫他阿叔?

阿苏确是不老,但因为用脑过猛,头上竟生出了一些白发,这却让他更多了几分书生的痴气。在办公室,我和他斗嘴最多,每次,他说不过我时,就假装愤愤地说:岂有此理,我大你那么多,却总是被你欺负……阿苏说这话时,眼睛瞪得很大,脑门上亮晶晶的,这让我总想起鲁迅笔下有点迂的柔石,或那个著名的憨豆先生。

04年阿苏刚调来学校,便和我搭档。领导说,这些年来学校考核的教师中,阿苏是得分最高的。学生很喜欢他,一是他亲切有耐心,上课时又舍得出力气,我在隔壁都常能听到他洪亮的嗓门;二是他有优秀的数学才华,思路清晰,学生说他是数学天才。他除了带课,还带数学奥赛,辅导的学生拿了学校很久没拿过的大奖。后来,他自己也做班主任,带了年级最难带的班,他每天也乐呵呵的,很快,学生就和他打成一片。毕业典礼上,他在台上接受献花,突然,冲上一个男生,将他高高举起,全场轰然。今年教师节,已经毕业的学生坐一个多小时的车,从镇上赶来给他送礼物。高考,他班上也出了好成绩,有学生考上了清华,很不容易的。

阿苏喜欢唱歌,也能唱,有乐感,声音又好,我们出去时,都爱听他唱。他唱歌时总很陶醉很享受的样子,让我们羡慕。班上毕业晚会,学生们嚷着要老师表演,轮到他时,他从兜里掏出一个优盘,装着伴奏的音乐,原来他早有准备。一连唱了三首,学生都听疯了。每天上下班,他戴着耳机,在音乐里蹬单车,还是很享受的样子。他还喜欢看电影,收集了很多现在已很难找到的艺术片。又喜欢看韩剧,几百集的韩剧他都能追下来,有一次和家长吃饭,桌上,他竟与学生的母亲聊起韩剧,几乎欲罢不能。

阿苏写东西,最近开了一个博客,将他写的东西放上去。他写他的妻女、写同事、写学生,都是身边不远的人和事。生活中我习以为常的点滴,在他文字中却都细腻、动人起来。阿苏是性情里的人,学生毕业,离开学校了,他还悄悄地回到原来的班上,教室里早已换了新学生,他就有些伤感,却说,到了这个年龄,本不应该这样的。班主任外出,到台山的上川岛,傍晚,在海滩上散步,夕阳懒懒地照着,他想起电视《将爱情进行到底》的某个场景,掏出手机给回湖北老家了的妻子打电话,让她听海滩上的涛声。他有一位美丽能干的妻子,美丽,是大家都看到的,不多说,只说能干。他们新买了房子,阿苏教书忙,从装修到搬家,几乎全是他妻子一个人完成的。很难想像,那么一个文弱的女子,骑着电单车,奔忙在工地与装饰材料场里,和奸商斗智斗勇。

阿苏平时是个安静的人,在不熟悉的人中话不多,埋头做自己的事情;他肯吃亏,不抱怨,高三时,我们常在办公室开大食会,一片狼藉后,每次,都是阿苏默默地收拾干净;阿苏很热心,他帮人带早餐,天天如此,将一个办公室的人都养懒了,现在,大家不在一个办公室了,他还是为我们拿早餐。他待人热心,做事又认真,有事要帮忙时,大家总是先想到他。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018