注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小呆的博客

身未动,心已远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

只想做个漫游者。 (除特别说明外,本博文字与照片均为原创)

网易考拉推荐

远古那一场场风花雪月的事  

2007-09-19 17:02:53|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天听了一节课,高一,内容是《诗经》中的《氓》。授课的老师很年轻,没有把力气花在令人乏味的赋比兴上,而是集中力量讨论诗中男女主人公的情事。这很有意思,一群情窦初开的少男少女,像谈论一宗明星绯闻一样,为2500多年前那场情变争辩起来。下课了,讨论变成了批判,参与者是办公室的女老师,批判的对象自然是始乱终弃的氓,然后由氓及负心汉,由负心汉及男人。

故事并无新意,也是一对青年男女,从青梅竹马、求婚恋爱、两心相许、结婚度日,到男子变心,到女子嶓然醒悟,最后一刀两断。当然,既以女子的立场来写,这故事必然就包含着弃妇悲愤的感情。2500年,政治、经济、科技……一直都在进化,到今天,自然是面目全非。唯有爱情,和婚姻,似乎没什么进步,两千多年,这样的悲剧轮番上演,永不停歇。

氓为什么会变心?女子美貌不再?有两句“桑之未落,其叶沃若”“桑之落矣,其黄而陨”,意思是说桑树叶儿未落时,枝叶繁茂颜色鲜艳润泽,待到桑叶飘落,颜色已是枯黄。花无百日红,美丽的花朵,也有凋谢的时候。再漂亮的女子,也会有徐娘半老人老珠黄之时。但,女子又说,“三岁为妇”,“三”,若为实指,嫁过去才三年,再加上古人早婚,再忙再累,应该也不会那么快就人老珠黄;妇德?也不是。“女也不爽”,“靡室劳矣。夙兴夜寐,靡有朝矣”。也说得很明白,我做妻子的没有错,自从嫁到你家,终日忙碌活全干,起早贪黑地操持家务,没有一天能有空闲。因此只能是男子“二三其德”了,而这恰恰是最该在道义上受到谴责的。

《诗经》中,也有写被抛弃的男子的,似乎,男女平等,起码在感情生活中的平等,比后来要体现得更充分。有一首《江有汜》:

江有汜,

之子归。

不我以,

不我以,

其后也悔。

江有渚,

之子归。

不我与,

不我与,

其后也处。

江有沱,

之子归,

不我过,

不我过,

其啸也歌。

翻译成白话,大意就是:姑娘就要出嫁了,她从此不再睬理我,不再需要我了,我只能长歌当哭。

心爱的姑娘离自己而去,一切挽回的努力都无济于事,内心的伤悲和哀愁,真该长歌当哭、仰天长啸!失恋的滋味是苦涩的,酸楚的,感伤的,有时,竟会苦涩、酸楚、感伤得让人气绝。苦苦的追求,缠绵的思念,执著的热情,随着远去的花轿而飘走,一夜之间,世界变了模样,落得大地白茫茫一片,空空洞洞一团。

《氓》中的女子,《江有汜》中的男子,谁的痛苦会更多,很难说。但从《氓》中女子的控诉来看,仅仅以某种固定不变的观念,去评判无限丰富、无限复杂的男女关系,也是自古有之。

同是那篇课文中,还有一首《静女》,但学生反而不太喜欢:

静女其姝,俟我于城隅。

爱而不见,搔首踟蹰。

静女其娈,贻我彤管。

彤管有炜,说怿女美。

自牧归荑,洵美且异。

匪女之为美,美人之贻。

       少男少女相约幽会,开个玩笑,献上一束野花,天真烂漫,两心相许,两情相会,相看不厌,物因人美,爱人及物,真个是,少年不识愁滋味。
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018