注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小呆的博客

身未动,心已远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

只想做个漫游者。 (除特别说明外,本博文字与照片均为原创)

学生干部领导力的体现与提升  

2007-09-23 10:06:39|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——在高二(3)班的第二次谈话

说明:开学一周后,我用一节课的时间进行了作为班主任的第二次谈话,命名为“学生干部领导力的体现与提升”,并不一定恰当,只是为引起同学的兴趣与关注。

同学们,对于今天的这次谈话,我有过犹豫,因为今天的主题是学生干部的领导力,我犹豫是否只是召集我们的班委到另一个地方聊聊,又想,我们在座的很多同学虽然不是班委成员,但担任着学生会团委会的干部,还有,我们每一位同学未来也许都会走上领导的岗位。我们那天说,教育是为未来生活作准备的,既然如此,那不妨我们今天早点准备。所以,还是决定和所有的同学谈谈。

重申一下我们的主题:学生干部领导力的体现与提升。

刚刚毕业的学生在评价我的班主任工作时说,我是无为而治。意思是说自己无所作为而使班上得到治理,这对我是太高的评价。我想多说两句,“无为”作为一种政治原则,在春秋末期已经出现。使“无为而治”系统化而成为理论的是《老子》。他们人为统治者的一切作为都会破坏自然秩序,扰乱天下,祸害百姓。要求统治者无所作为,效法自然,让百姓自由发展。“无为而治”的理论根据是“道”,现实依据是变“乱”为“治”;“ 无为而治”的主要内容是“为无为”和“无为而无不为”,具体措施是“劝统治者少干涉”和“使民众无知无欲”。我不是统治者,谈不上政治原则,但这里面有几点是我追求的,一是希望我们班能有一种宽松和谐的氛围,二是希望大家能主动地去选择自己发展的方向,三是我不太喜欢干预大家的事情。尤其最后一点,我的愿望是这个班级是大家的班级,主人是你们自己、是由你们选出来的班长和班委,而不是班主任。我充其量是你们的顾问,为大家自己管理自己提供一些意见和帮助。这就要求我们要有一个有能力,能负责任的班委集体,需要具有领导力的班干部。

我要说的第一个方面,是我们的学生干部要具备一种意识,建立一个概念,那就是你担任学生干部,不只是帮老师做事,而是在为公众服务,要在为公众服务中找到乐趣,找到成就感,在这样的一个过程中提升自己各方面的能力与素养。这就要求我们有意识地培养自己的承担意识,发展与提升自己的领导力。如果你今天能独立负责一个领域的工作,意味着你未来也同样可以领导一个领域。

第二,作为学生领导者,首先要对自己严格要求。我觉得中国各个层次的领导者在这个方面很缺乏,他们无法获得公众的信任。不是说你在各方面都要做到最好,而是在起码的原则与规则方面你不会违反,尤其是对于大家共同制定的规则不能违反。其次,要公开自己领域的事务,有些事情你也许不一定做得很公正,比如劳动委员安排值日,比如推荐优秀成员,等等,但你公开了,大家可以知道,可以监督,可以促使你改进,这样你才能有公信力,才能让大家信任你。在这个基础上,再去提高自己的人格魅力。前天我们在讨论《雷雨》时,周立韦同学说政治是黑暗的,若将我们这个班视作一个小小的乌托邦的话,我希望,这里的政治和公共事务是公开的、透明的和公正的。

第三,要有团队意识和合作精神。我们的学生干部不能将自己凌驾于其他同学之上,班长不能凌驾于你的团队之上。在我们这个年龄,解决问题和社会经验都是有限的,这个时候我们尤其需要团队的合作。我希望我们的班委在作出一个决定或执行一个事务时,尽量先征求整个团队的意见,并尊重每位成员的意见。

第四,要主动。我大学毕业时,系主任对我说,不论你以后从事什么工作,在什么岗位,要赢得欣赏和尊重,那你就应该主动地完成属于你工作范围之内的事情。我的上一届的班长,就具备这种主动意识,他总是能在你找他布置任务之前就开始行动甚至已经完成了你打算布置的工作。有一次,班上换了座位,科任老师让我给他一张新座位表,我就去找班长,想让他打印一张,结果在教室里我发现,新的座位表已经放在讲台上了。还有生活委员,每次我将学校布置的工作传达给她时,她就会说,老师,我已经开始做了……因为她总是从其他班获得了相关的信息。这就是主动,这样的班级领导永远能获得老师与同学的信赖、赞赏。关于主动,我想多说一些,因为据我这一周的观察,我觉得我们的同学现在在这方面比较欠缺。比如科代表,不应该被动地等待老师向你交待作业,而是在听课就应及时记下老师随口布置的任务,尤其是接近下课时,往往是老师布置作业的时候,有时,若老师忘了布置作业,科代表应该在老师离开教室之前上前咨询一下,是不是忘了,或者确定没有作业要留,就算真没有作业,你也可以凭自己的理解,留一些预习或复习的任务。再比如电教委员,在每一节课前替老师开好电教设备并检查是否能正常使用,老师到了后,有时还需要问一下是否需要一些更特殊的仪器设施。对于普通的同学也是如此,今天早上我在走廊上发现了一堆碎玻璃,这是工人给我们教室换那块窗玻璃留下的,可是值日的同学却没清除掉,如果扎到了同学的脚,那多危险。不仅是值日的同学,任何一个同学看见了,都应该主动地收拾干净。其实在主动的后面,是善良、责任和爱。

第五,学会寻求帮助。前面说过,我们每一位同学的能力和经验都是有限,何况有时候,班上的有些工作需要更多的资源,这时候,就需要去寻求周围的人帮助了,包括老师、父母、同学等等。还是用例子来说,还是举我刚刚带完的这个班的例子……先要请大家原谅,我常举他们的例子并不是想总拿他们与大家比较,而是希望大家有一种向上的精神。那个班在高二艺术节时,文娱委员组织班上十几个男生排练了一个爵士舞,到演出时,需要西服的白色衬衣和黑色裤子,租借的费用又太高,于是文娱委员就发动同学,找各自的家长借,找老师借,最后出色地完成了演出,节目获得了年级第一名,并被选上参加校文艺晚会的演出。前几天我也注意到我们班上的一个事实,同学们的新座位表排好了,放在电脑里,但迟迟没有打印出来,因为负责这项工作的同学家里没有打印机,但班上其他同学家里或许会有,如果他能去寻求帮助,这个问题可能很早就解决了。如何调动其他的资源来帮助自己的工作,这是每一位同学应该思考的。

第六,思考寻求更好的办法。一位学生干部,如果遇到工作只是被动地接受指令,或者总是等待更为详细的指引来工作,那你思考问题、解决问题的能力,都是不会获得多大提升的,这样的人,不能是一个优秀的领导者。举个例子,还是今天早上的玻璃事件,我让值日的同学来清理,他们扫起来之后又问:老师,这些碎玻璃放到哪里?这就是不动脑筋总是等待指令的表现。我说,放到垃圾筐里。他们就要将玻璃将倒在教室后面的垃圾筐里,我赶忙制止,因为教室里的垃圾筐是竹编的,缝隙很大,玻璃会漏出来的。但我们的每一层楼都有一个放有黑色的很厚的胶袋的垃圾筐,倒在那里就安全了。这些原理估计同学都懂,但自己不愿思考去找最好的办法。再比如劳动委员安排值日,直接按座号的顺序排,这是最懒惰的办法。应该考虑一下,安排个子高的同学擦窗户和黑板,力气大的同学倒垃圾是不是会更合理?还有,6个窗户也不必每天全部擦,这样工作里太大了,就会马虎应付。上一届班的劳动委员想了一个办法,每天只擦两个,但要求细致地彻底地擦干净,这样工作量小,又能保证清洁的有效性。诸如这样的事情,在行动之前都要问一下自己,这是不是最好的方式,还有没有更好的办法。

第七,懂得利用规则提高工作的效率。我们首先是学生,首要的任务是学习,不能让班级事务花去你大部分的时间与精力,那就必须提高你的工作效率。我觉得利用规则是一种将你从繁琐的事务中解脱出来的最好方式。你和你的团队、和所有的同学,通过民主集中的方式制定你负责的领域的规则,并将规则解释让每一个成员都清楚,以后大家只需按规则自运作,你就可以大大减低你的工作量了。劳动委员将值日表排好,将要求解释清楚,甚至电教委员也可以安排值日,等等。成为一个优秀的领导,当然远不止以上几条,现在有专门的领导能力学,很多的专家学者在研究,我们用一节课的时间,举了一些我们身边的例子,试图告诉大家,做一位好的学生干部,其实并不困难。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018