注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小呆的博客

身未动,心已远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

只想做个漫游者。 (除特别说明外,本博文字与照片均为原创)

漫游2007之日常昆明  

2007-09-24 10:12:11|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开头:2007年6月,高考结束,和一位同事,两人,用7天的时间走马观花地去了一趟丙中洛与独龙江。

昆明是一个舒服的城市,安静、慷懒,完全没有东莞那样的燥热、纷乱。我喜欢这个城市。

我们一次次地倒着公交车,去大观园、滇池和西山。昆明的马路都设有公交专线,公交车行驶得很快,人也不多,很守秩序,天气又凉爽,所以不会有像在许多城市挤公交那样的烦闷。在昆明,大部分车子在等红灯时,都会将发动机熄掉,这在东莞也难以想像。

大观园有参天的大树,有天下第一长联,还有将开的荷花,当然还有像许多公园都有精致的楼阁与小景。但更令我着迷的是随处可见聚在一起弹唱的自娱的人们。这就是昆明的生活。

本想给他们拍照,又放下,怕打扰了他们。

上了西山,因为是下午,人不多,很安静。路边卖纪念品的摊主连客也懒得揽了,聚成一堆打牌聊天。

阳光下觉得温暖,没有阳光的地方就有点凉,让我完全忘了这是盛夏的六月

在西山上看滇池是传统节目,不免俗。远处看滇池,水很蓝,也很辽阔。

 

 

镜头里看滇池,安静,美丽,让我想起许多人,徐霞客、唐大来、孙髯翁、冯至、卞之琳、威廉·燕卜逊、穆旦、王佐良、郑敏,我想像他们当年,站在西山上,深情地注视滇池。

我曾到过海埂,那里看滇池,像看一位正在临终时刻的老妇。海埂公园很热闹,昆明人,外地的游客,踩着自行车,或躺倒在草坪上,聊天和瞌睡,而滇池在旁边,沉重缓慢地喘息。

从西山下来,天色尚早,照例去了广场旁边的小吃街。

来这里的游客不多,大部分是昆明本地人。衣着时尚的昆明男子和女子,围着烟火缭绕的小吃摊,嚼撕着那些酸的,辣的,凉的,甜腻腻的东西。昆明,或者说云南,所有的事物都告诉你,这里的人有多么热爱日常生活。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018