注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小呆的博客

身未动,心已远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

只想做个漫游者。 (除特别说明外,本博文字与照片均为原创)

网易考拉推荐

漫游2007之红色六库  

2007-09-26 15:41:44|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一早出发赶往怒江州府所在地六库,全程500多公里。

从昆明到大理,估计是云南最繁忙的公路之一,在这条路上,最多的是旅游大巴和各色越野车,他们大都是赶往丽江的,那个欲望之都。临近大理时,我抬着头,往外看,希望能看到洱海,自然只能是失望地收回目光,不禁觉得自己有些可笑。

过大理后,我们便向西往六库走,路上的车陡然少了,有,也大多时喘着粗气的载重货车。

从大理到六库有270多公里,中间还要跨越澜沧江。一路上,汽车上上升或下降,高山、垭口,田野、村落和耕种的人们,以为自己要走到世界的尽头了,暮色中,一座城市突然摆在了你的前面。

说摆,是因为这个城市出现得太突然了,没有任何预兆,让人不会有任何的准备。

六库似乎被高黎贡山挤在谷底,山的另一边就是缅甸,急急奔流的怒江穿城而过,城市的建筑的就挤在水与山狭窄的缝隙间。山城、江城和边城,合而为一。

下车出车站时,顺便买好第二天到丙中洛的车票。

作为怒江州的首府,六库并不为人们所熟悉,更多的人所知道的是怒江,是傈僳族的茸巴辛那,或者是有驼峰坠机的片马。其实,原来怒江州的州府并不在六库,而是在距六库上游70公里左右的知子罗,1971年州府搬迁到六库,州政府搬走后,知子罗又改设碧江县。80年代初,知子罗的地面山体多处出现巨大的裂痕。专家勘测后认为那里有重大地质隐患,将可能发生大规模的山体塌陷和泥石流。于是又撤县,知子罗一夜之间变成一座空城,碧江这个名字也就永远成了历史。然而有趣的是,直到现在,专家预测的塌陷和泥石流灾害始终没发生过。

六库与我所到过云南的城镇都不同,倒更接近于内地的小城市。也许是因为是天热,又或者是因为拥挤,街上到处是汗腾腾的人,年轻男人光着膀子骑着摩托车呼啸而过,摆日杂品的,烧小吃的,卖水果的,还有打气球的,一元一首唱卡拉OK的,几乎所有消费生活都能以地摊的形式完成。我倒是很喜欢这种乱纷纷但生机勃勃的日常生活。

晚饭在一家清真餐馆里吃的,牛肉牛杂特别美味,我关于牛肉的美好记忆都发生在云南,上次是01年在中甸碧塔海,在一个烤耗牛肉的烧烤摊上吃的,自那以后我再也没有吃过那么鲜美的牛肉。

  第二天,早早便起来,到怒江边走走,虽然今天我们将一路沿着这条奔腾的江水溯江而上。昨天在晚上没有注意到,原来从住处出来几步远的距离就是横跨在怒江上的那座著名的向阳桥——听名字就知道它的年代。桥顶上还有“毛主席万岁”几个红色大字,桥两边的长墩上写着一幅对联:青山着意化成桥,红雨随心翻作浪。这座桥使六库充满红色的意味。

  从对岸看过来:青山着意化成桥,红雨随心翻作浪

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018