注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小呆的博客

身未动,心已远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

只想做个漫游者。 (除特别说明外,本博文字与照片均为原创)

网易考拉推荐

漫游者说  

2007-09-06 10:59:52|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

幼时生活在一个小山村里,村庄自然是偏僻而又贫穷的。可就在那样的一个村子里,不识一字的老人们讲起故事来,总是这样开头:在很久很久以前,在很远很远的地方,有……于是我就想象那很久以前遥远的地方。这大概是我,也是许多人关于精神漫游的最初的记忆了。 

如今,我所生活的城市,对于儿时的山村而言,果然是在一个很远很远的地方,也有了一份稳定的工作,甚至有了不小的一套房子,大概这个城市也会成为我最后的归宿。可是,我的梦想依然在天空飘荡,我的灵魂还是毫无着落,我依然对陌生而神秘的远方保持着永久的渴望与期待。

许多人都有过漫游的愿望,这种愿望多半源于那些温暖而古老的故事。可惜这种愿望渐渐演变为对名山大川征服的欲望。“我到过”不会成为漫游者的追求,而永远“在路上”才是漫游者依从于自身灵魂所作出的选择,才是漫游者的精神与力量。

旅行似乎是漫游的一种最为理想和有效的方式。漫游者崇尚这样一种旅行,如雪域西藏一首描述朝圣的歌谣唱道:“黑色的大地是我用身体量过来的/白色的云彩是我用手指数过来的/陡峭的山崖我像爬梯子一样攀上/平坦的草原我像读经书一样掀过/……”或者像克鲁亚克那部著名的小说《在路上》中的狄安和萨尔一样,踏上一条不知目标的道路,并在路上达到生命中快乐的巅峰。总之,漫游者拒绝舒适车厢和豪华的酒店,他们只在乎一种超越日常生活经验之外的体验。他们晓行夜宿,感受着自然的雄大也同时享受着支配灵魂的愉悦,关注着风土人情的同时也体验着自身生命的本真状态。他们常会遭遇困顿、孤独甚至是绝望,但他们也常遭遇善良、关怀和温暖。那都是漂泊着的灵魂的状态和需要。

艺术更是那些不安分的灵魂经常选择的漫游方式。在书籍、音乐、绘画中,漫游者感觉到自己在穿越于高瀚的群山之间,畅游于翻伏的鳞海之中。在浩瀚的苍穹中,在纯净的自然前面,漫游者与智者、天才们作跨越时空的倾心的交谈。文字、色彩和音符有一种无形的力量,一种直接作用于他们的魂灵的力量。牵引着他们在时间与空间所能张开的最广袤的尺度上上自由穿行。肉身的束缚毕竟是无法完全挣脱的,这样无形的然而却又是实实在在的精神的漫游,大概便是先哲庄子所言的“以游于无穷”的逍遥游了。

工作有时也是一种漫游的方式。我努力与我的学生在课堂上作精神的探险与漫游,虽然这在严酷的考试前面是如此的脆弱,如此的不堪一击。

漫游是一种逃避。俗世为人们准备了太多的规范与枷锁,太多的不可调适的冲突与争斗。漫游者选择了远离,就像孤独者远离尘嚣,远离是他们表示妥协的唯一方式。漫游者可能和周围的人生活在一起,但他们的心灵却相隔千山万水。

漫游是一种超越。漫游者常常告别熟悉而庸常的环境,勇敢地挣脱出内心世界的软弱与安逸,将自己的灵魂从被奴役的状态中解救出来,保持着对生命希望的渴求。向着陌生的不可知的目标进发,在离开与到达之间自由地释放强盛的生命意志力。漫游者的生命永远都是鲜活的。

我的幸福永远在彼岸。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018