注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小呆的博客

身未动,心已远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

只想做个漫游者。 (除特别说明外,本博文字与照片均为原创)

网易考拉推荐

雪域之夜  

2007-09-06 11:14:42|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 漫游西藏的那段时间里,我曾品尝过旷世的孤独。在珠峰脚下协格尔镇的白霸村,找好住处后,同行的几个人便不知去向了。我只好一个人步出招待所,沿着一条不知名的小河漫无目的地走着。那时是晚上九点多了,太阳已消失在山后,仅有几间平房的小村镇渐渐模糊在愈来愈浓稠的暮霭中。河的对岸,有一个晚归的藏族小男孩吆喝着羊群急急地往家里赶。远处绵延不断的拉轨岗日山脉像饱经沧桑的老者静默不语。那一瞬间,我感受到的不是诗意,而是漂泊在这样一个神秘陌生的地方所能产生的全部寂寞、孤独和恐惧。那种被弃绝的感觉到现在还在啮咬着我的神经。

因此,在拉萨雪域宾馆的那个晚上就成了我在西藏最美好的记忆之一。

我们几个是因去藏北那木错而结识的。大连的兰天,昆明的马芸,深圳的郭亦君,我及我的同事小范,因为彼此投缘,便相约从那木错回去后再聚一次。回到拉萨的第二个晚上,兰天便买了一大堆的水果,把我们约到她住的雪域宾馆。

五人围坐在房子里,边啃着水果边聊天。大家从各自旅途的见闻趣事,到自己对西藏及繁衍在这片土地上的子民的理解,直到后来的纵论天下,指点江山。中间既不缺妙趣横生的笑谈,亦不乏慷慨昂然的陈辞,当然都是书生痴语,无人会过分较真。这样不觉竟到凌晨的2点,而外面下起了大雨。虽然大家都意犹未尽,但毕竟第二日各自都有自己的行程,只得别过散去,冒着在拉萨不多见的大雨返回自己的住处。现在想来,在那样一个夜晚,我们所谈论的话题本身已不重要,重要的是一种心境,一种在路上觅到互能理解的朋友后的欢欣和快意。那样一个夜晚,旅途上的舟车劳顿和孤寂被一扫而空。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018