注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小呆的博客

身未动,心已远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

只想做个漫游者。 (除特别说明外,本博文字与照片均为原创)

近期购书清单  

2007-09-07 09:06:49|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       前两天分别在书店和网上买了几本书,列一个清单:
  1、《教育的智慧与真情》,肖川著,岳麓书社2005年3月版。一本旧书,去了几次书店都没找到,包括广州的购书中心。这次终于在卓越网上找到了。以前买过肖川的《教育的视界》,那是一本以他的博士论文为框架论文集。《教育的智慧与真情》是一本教育随笔集,虽然大部分都在网络或其他刊物上读过,但这本完整的集子还是让我欣喜了一阵子。相对于肖川的第一本随笔集《教育的理想与信念》,这本书显然要更加成熟、纯净、坦荡和平实。
  2、《中国杂文年选2006》,鄢烈山编,花城出版社2006年版。买这本书的原因有二:一是偶尔买了本2005年的杂文年选,读得很是畅快。原来一直不太喜欢杂文的,觉得杂文总是一副恨唧唧的面孔。二是一次在论坛(我们老家的网上论坛)上发现鄢烈山既然是我很近的同乡——有时候买书的理由很莫名其妙,呵呵。
  3、《教师应该做到的和能够做到的》,琳达.达林—哈蒙德等著,中国青年出版社2007年版。单看书名,你就知道这是一本很老实的书。对于教育,我们见惯了抱怨,但反思太少;无比正确的废话太多,而实实在在的行动太少。这本书可以帮助我们在教师职业道路上走得更踏实一些。
  4、《2005人文中国》,林贤治主编,广东人民出版社2006年版。这是又是一本年终总结性的文字,可惜还没有看到2006年的。买这本书的理由同样简单,一是对林贤治的偏爱(另:我觉得他编的书要比他自己写的书好),二是这同样是一本让人痛快的书,随便挑几篇,你看看文题:《我们需要什么样的“自由表达”》《为了生活,我们立法》《农民不需要这样的城市化》《何为民族主义,我们应该怎样爱国?》,我站着看完了这几篇文章后就决定买了。
  5、《1978—2005语文教育研究大系》,李海林主编,上海教育出版社2005年版,买这本书时犹豫了一下,因为有点贵,要52大元。手头有一本李海林著的《言语教学论》,很厚,不好读,至今没读完。现在这一本虽说是从1978年开始筛选,但绝大部分文章都是出自2000年后的,这可以让我了解语文教育研究的前沿,为写职称论文寻找理论依据——做工具书用。
  6、《新课程背景下的教师专业发展》,王少非主编,华东师范大学出版社2005年版。同类的书已经有好几本了,因为一个课题与此有关,又买。另外,这本书的书名虽然俗不可耐,但其内容还是比较老实。
  7、《语文课》《非常语文课堂》《言说抵抗沉默》共3本,铁皮鼓等著,华东师范大学出版社2006版。这是3本语文课堂实录,作者是几位活跃在“教育在线”上积极投身新教育实验的一线语文教师。这几本书的叙事都是很独特的,把教师自己和学生在语文课前后的状态也纳入了叙述的范畴,从更广阔的视野去观照语文课堂。非常有诱惑力的是作者对那些我们很熟悉的文本的解读,那是一种真正基于情感与智慧的解读,而这种解读是由教师、学生与评课者(包括网友)共同完成的,就更有意义了。另一个启示是,我们其实有时候也有花了很多时间和精力准备的课,上得也许很成功很精彩,也许很失败很沮丧,如果我们也能像铁皮鼓们那样记录下来,不一定要或者能出书,但一定能丰富我们的教育人生。
  8、《等待是一生最初苍老》,顾小白著,古吴轩出版社2005年版。书名很拗口,出版社也很奇怪。顾小白对电影的谈论方式有别于其他电影笔记。他在叙述生活中谈电影,将生活的点滴感悟和对电影的只言片语交织在一起,很有趣。作者是70年代人,有着这一代人的成长疼痛和精神。
  9、《红蓝白—欧洲情爱电影》,张狂著,中国国际广播出版社2007年版。一本很好的购碟指南。
  10、《中国国家地理2006年第10期》,珍藏版。有人还记得2005年10月号的中国国家地理《选美中国》专辑吧?这一次的专题是“中国人的景观大道—318国道”,从上海到西藏樟木长达5000公里的318国道上,有太多太多美好的东西——打算今年暑假结伴自驾去西藏,这本书是必备物品呵。
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018