注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小呆的博客

身未动,心已远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

只想做个漫游者。 (除特别说明外,本博文字与照片均为原创)

青年教师沙龙讨论提纲  

2007-09-08 08:54:20|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  ●我们可以在应试教育的前提下讨论教育,否则我们将无所作为;我们不排斥对理想主义的教育的向往,不要处处为 自己的不作为辩解。
  ●两个说法:一是“教育是为学生未来的人生作准备”,一是“戴着镣铐也可以跳舞,最可怕是躺倒什么也不做”。我们可以关注这样两个东西:一是怎样将应试做得更好,尽可能地帮助准备未来的人生,尽可能地不伤害学生的个性和创造力。一是我们每个人能做什么,而不是别人能为我们提供什么。
  ●我们希望生活、工作在一所什么样的学校里?这其中我们能做什么,能改变什么?
  ●我们理想的课堂是怎样的?一个星期、一个月或一个学期下来,我们有多少次与课堂有关的幸福体验?不理想的课堂又是怎样产生的?
  ●作为教师,我们主要的成就感来自哪里?是看到学生早七点晚七点来到教室,安静地自修到晚上十点吗?是看到某次学生的成绩上升吗?还是还有其他的东西?
  ●我们对自己的学科专业知识有自信吗?我们是否常会因为学生问的一些知识或方法问题而陷入尴尬中?我们有否尝试将学科专业知识与教育学知识更有效地结合在一起,使学生更高效地掌握知识及获取知识的能力?
  ●在应试方面,我们做了什么?我们除了尽可能地挤占学生的时间外,还有没有其他尝试来提高学生的应试能力从而提高成绩?
  ●在已经教过的或正在教的学生中,你最喜欢什么样的学生,说心里话。
  ●在《现代教师读本——教育卷》中,你印象最深的一篇文章或一句话是什么?你能否再向大家推荐一本与教育有关的书。
  ●你渴望成为一名什么样的教师?这样的老师存在于我们的身边吗?有去设计过自己的教师职业生涯吗?
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018