注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小呆的博客

身未动,心已远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

只想做个漫游者。 (除特别说明外,本博文字与照片均为原创)

网易考拉推荐

国庆古村落之福溪  

2007-10-17 10:53:07|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天的行程比较简单,也不必像在黄姚那样赶在收门票前进入古镇,所以起得比较晚。早餐又是在大排档解决,富川的大排档颇具特色:豆腐、牛红、猪肺、蘑菇、牛筋、韭菜、脆骨、萝卜……几乎你能想到的都会有,串成串满满一锅,热气腾腾地煮着。想吃什么自己捞,捞起来在蘸料碗里过一下。吃完数一下串串的竹签,5毛钱一根,撑个半死也用不了多少钱。

重新回到28公里外的朝东镇,往前走是去秀水,往右拐是去油沐乡,福溪村就在朝东去油沐乡的路上,不过下水泥公路后还要走一段不短的黄土路,路面颠簸不平,路两边杂草丛生。路的状况是衡量一个村庄开放程度的标准,起码也是标准之一。我喜欢开车走这样的路,当然,不能太长,而且应该是通往一个新鲜的地方。比如,几天后从广西回东莞时,走在那些打满补丁的坑洼路面上,心情就极为糟糕。到福溪村口时,有一辆大卡在装红薯,将进村的路堵住了,只好下车。突然想起一句老话,当官不为民作主,不如回家卖红薯。这几年农副产品体格上涨,红薯也好卖,但卖红薯还是农民,再不为作民作主的官也还能当下去。

一进村,便闻到浓烈的花生油的香味,不多久,便看见一个榨油坊,不过,花生从脱壳、烘炒到挤榨出油,基本都已经实现了流水线的半自动化。 

与秀水相比,福溪的规模要小得多,只有一条青石板路,青砖黛瓦的老屋就围着路两边而建,再往外就是长满庄稼的田地。青石板路曲曲折折,就算快步走,从这头走到另一头也大概要用掉半个小时。没有游客,见到的都是本地人。正是中午吃饭时分,一些小孩和老人端着饭碗从这家串到那家。正走着,突然从旁边窗口里探出一个硕大的牛头来,吓人一跳。像所有的村庄一样,福溪也是人畜杂居,但村道要干净许多,难道是这里的牛与猪更讲卫生,不随地大小便?后来吃饭时,问老乡,才知道,原来村里雇请那些尚有力气的孤寡老人打扫村街,村民每年交一定量的谷米给这些老人。虽然福溪的进士不如秀水多,但在一点上,福溪要比秀水更显责任与智慧。

这可能就是所谓写满沧桑的脸了。

这个同样穿青布衫的老人还要下地劳动,青壮的子女外出打工了,地里的庄稼就靠这些老人去侍弄。

今天总算有了阳光,没有人,中午的巷道异常静谧。

没有经过任何整饬的巷子与老屋,显得有点杂乱。屋子用的是黄砖,估计建的时间不会太久。

左边落款的时间是“大明崇桢二年”,这是授予当年武举的牌匾。看来,与秀水相比,福溪尚武。

终于有人走过,还是老人。

择水而居,在没有自来水的村庄,一条清冽的溪水具备很多功能。

这此些房子显然更新了,但石板却是货真价实的古朴。

我们走过的每个村落都有自己的戏台,有的还不止一个。每到农闲、年节或村里喜庆事,剧团都会排戏演出,福溪村的这个业余剧团在这一带小有名气,据说还经常获邀到附近的外村演出。但现在剧团的排演坊,大门紧闭,听村里人说,剧团早就无法排戏了。但村里的戏台还没有被废弃,每逢春节,外出打工的年轻人回来后,还要在戏台上举行卡拉OK大赛。

福溪村就只有这一条街道,但要走完可不容易。

这是一个似桥似亭的建筑,不是桂黔一带的风雨桥,有点年头了。

在朝东回富川的路上拍的,宁静的乡村,在这一带随处可见。

虽然有自恋的嫌疑,还是自爆一张以结束整个国庆古村落行。背景就是福溪村的戏台。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018