注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小呆的博客

身未动,心已远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

只想做个漫游者。 (除特别说明外,本博文字与照片均为原创)

网易考拉推荐

丙中洛(二)  

2007-10-29 15:37:50|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  早晨,刚醒,还未及起床,便听到屋外晰沥的雨声。今天要走去五里村,下雨,可不是一件好事。但又隐约希望,有昨天那样雨后娇艳的阳光。同事老王要睡懒觉,我便独自起来,打了伞,出去走走。

  细雨中的丙中洛。昨晚住的是玉洞宾馆,是一对年轻的四川夫妇开的,大概是镇上条件最好的住处了,现在是淡季,只有我们三个游客,60块钱一个房间,不算贵。从宾馆出来,几分钟就走出了镇子。雨不大,但足能够打湿相机,我背着相机,撑着伞,很是费了一番功夫,才从一条湿滑的烂泥路爬上一个山坡,穿过一大片玉米地,就看到了这样几个房舍。后面是丙中洛人心目中的贡当神山,不过,完全隐藏在雨雾中。

  薄阴的天空底下山色蓊蓊郁郁原本有些黯淡,却在山脚下斜斜涂出一大块新绿,农舍玲珑精巧,灰黑的轮廓有一点晕开,虽是同一个角度,但山岚炊烟一会浓一会淡,恍恍惚惚,不似在人间……所以同一个位置,远远近近地连拍了好几张。同事老王已经在电话里催吃早餐了,只好收拾相机回去。

  吃过早餐,正好有一队马帮也整装待发。货物是运往西藏察瓦龙的,从丙中洛走到察瓦龙,需要两天的时间。脚钱按斤论,一斤一块钱,因为路还算好走,一匹马大概能驮100斤。和他们攀谈几句,他们就热情地邀我们一起去察瓦龙,可惜,我们没有那样的意志与体力。

  马上驮着都是香烟、洗衣粉一类的日用品,当年的茶马驿道,已经不仅仅运送茶叶了。察瓦龙是西藏察隅县的一个乡,这个察瓦龙是个很特殊的地方,虽然地处西藏境内,却与西藏的其它地方仍旧没有公路可通,西藏的领导如果要到察瓦龙去考察工作的话,得先坐飞机从拉萨到成都,再转一次飞机从成都到香格里拉,然后从香格里拉坐着汽车西行至怒江沿江而上到达丙中洛,还要再骑马,才能到达察瓦龙,绕上这么大的一个圈,来回只在路上就要一个月之久(只是听说,没有证实),由此可见察瓦龙的偏僻。通往察瓦龙有两条著名的茶马驿道,一条就是从丙中洛出发,在田壮壮拍摄《德拉姆》之后,丙中落到察瓦龙之间的这段茶马驿道逐渐成为了旅游热点路线,如今察瓦龙已经有了卡拉OK和舞厅。另一条是从西藏盐井出发,一路上要翻过几座雪山垭口,单程要半个多月,艰险得多。《天上西藏》那部记录片拍过从盐井运盐到察瓦龙的马帮。

雨水渐渐停了,峡谷间升腾起连绵的云汽。这种天气在丙中洛很常见。

       因为修路,从乡里通往丙中洛中学的自来水管挖断了,学校用水只能到这个蓄水井里提。照片上是学校食堂里的师傅在指挥几个初二的学生提水。他们提完了食堂用水后还要给自己打水供洗漱用。下午从五里村回来,又遇上学校里的老师提水。

       同事老王与学生有天然的亲近感,一路上他和学生合了不少影。毕竟是中学生,从他们身上已经明显可以看到流行文化的影响。这些小孩都是怒族的。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018