注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小呆的博客

身未动,心已远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

只想做个漫游者。 (除特别说明外,本博文字与照片均为原创)

网易考拉推荐

国庆古村落之秀水  

2007-10-09 09:14:39|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄姚在贺州的昭平县,而秀水在贺州的富川县,我们上午12点多从黄姚出发,中途在钟山吃过午饭,下午3点左右到达富川县城。一路虽是省道,但路况还不错,收费站也比广东省内要少,无需时时停下交费。秀水村与福溪村都在距富川28公里的朝东镇,到朝东后再往前走几公里便是秀水村了。进入秀水村时,已经是黄昏时光了。

秀水村的中央是一座小山,山虽不高,却因为是独峰,突然耸立在平地中,所以还是显得峻峭,山上怪石嶙峋,却又古木葱茏。秀水村的老屋便是围着这样一座独峰而建的,而且是一圈屋子一圈水,每户人家都是傍水而居,有水可用。如果能站在高处往四周看,大概能看见秀水有点类似今日城市的一环二环三环……

一个只有几百户人家的桔子村子,历代竟考出了26名进士加1名状元郎,故秀水村又被称为状元村。不知有无人去统计过秀水村现在的高考升学率,据说,每年高考时,还有不少外地的家长来到秀水村的状元庙上香。穿行在那些青瓦飞檐的老屋里,不时可以看到门廊下挂着的颜色已经黯淡的“进士”牌匾。对于现在的秀水村人来说,老祖宗们昔日的荣耀已经太过遥远。

黄姚曾是名暄一时的商贸重镇,那里的建筑多是整齐的住宅与街铺;而秀水是一个真正的乡村,像所有的农村一样,每户人家都养着牛、猪等牲畜,进村后,不时看到街巷里散漫而行的牛或猪,因而遍地都是动物的粪便。对热爱清洁的人来说,秀水或许不是一个好的去处,但也唯其如此,秀水也更显得真实,在这里,人、动物与山水之间,还是一种未经修饰的自然状态。

进村后,就看到一个男子在电鱼,他身上背着那个包是一个自制的电池,在乡下,获鱼的方法有很多种,电鱼是其中最温柔的,被电翻的鱼会很快浮出水面,就可用小网兜捞起。如果嫌鱼太小不捞,过一会儿,小鱼又会活过来。最惨烈是用药水毒鱼和专用的雷管炸鱼,所及之处,无论大小,无一能幸免。

 

秀水村内随处可见这种白壁飞檐的房子,虽有人住,但亦失修已久,墙体斑驳地裸露着。

 

这是村里的一个小广场,是村民聚会、宴客的场所,更多的时候作晒场用。

 

与黄姚相比,这里房屋要破败得多,中间的小道是用鹅卵石铺成的。小孩好奇地跟着游客。

 

老人还能听讲一些普通话,我把拍好的照片给她看,她谦虚地说,长得不好看。

 

注意牌匾上的时间,但估计是后来制作的。

 

这是一个树洞,小孩子可钻进从洞里爬到树上。

 

我把相机伸到树洞里往上拍,整棵树都空心了,可以依稀看到天空。

 

这个小孩从树洞爬到了树上,得意地摆起造型。

 

另外一个树洞,生成了一个心型的图案。

 

又有两个小孩站上去要我们拍照。

 

这个小女孩在读学前班,一点都不怯生,她正在洗脚边那个大红薯。

 

诗礼家风

 

正是黄昏做饭的时间,女子们在清澈的井水里洗菜,洗的青菜、辣椒鲜嫩脆绿。

 

一圈屋一圈水为一环,这是秀水村的最外环了。我关于村居生活的所有记忆都在这里找到了。

 

劳作归来的妇女,村里的青壮男子大都外出打工了,只留下老弱妇孺。

 

这是我看过的最草根的广告牌了。纸板上写着:我在野外捡回一对夫妻灵芝,是世界上独一无二的一对,没有人见过,也是一种最珍贵的药材,它有两种希奇的特征,所以直得游客们的赏识。欣赏者每人伍元。右上角白纸上的内容:这是一对世界上最见灵芝,它有几种其它灵芝上没有的东西,它主要的是由两朵并合,而XXXX(实在是看不清楚了)夫妻菌,在它的菌叶下面由“人”与“山”字并合为“仙”字。它也是一种最珍贵药材之一。是人生中难以看到的,不要因为了伍元钱而失去了一生中的遗憾。(全文照录,包括错漏字)

 

离开秀水村前拍的,天色已经很晚了。晚上回到富川县城住,明天再去福溪村。

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018