注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小呆的博客

身未动,心已远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

只想做个漫游者。 (除特别说明外,本博文字与照片均为原创)

关于2007届的一些人和事  

2008-01-17 10:41:47|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打完球,去地王广场的那家拉丁自助餐厅吃饭。吃着时,提起阿苏前两天贴在博客上的那篇文章,写的是上一届高三班主任。我把那篇文章转贴到了自己的博客上,结果让读博客的学生们很是感慨一番。

7月写班级的高考总结时,我曾各用几个字来概括另外9位班主任的工作风格,未必准确,只是个人感受。每次例行的聚餐,大家都要回忆一番这一年结下的深厚的革命友谊,丝毫不觉得审美疲劳。说到聚餐,多说几句。我们这个团队,有一个特点,常吃,常玩,除了喜欢外,还有时间有条件的。12个人当中,除了阿庄与小强各自的儿子尚糼外,其他人,要不就没有小孩,要不就小孩大了,不用太费力照顾了。就算他们两个,也有坚强的后盾,可以腾出时间来吃来玩,晚餐几乎每天都在外面吃,大家轮流做东,或交钱作活动经费。有人说,中国人的感情与友谊,很多时候是在饭桌上培养出的,这话真不假。一个团队有了感情,大家就更能彼此宽容、坦诚,能相互帮助,就有战斗力。吃得多了,瘦的变胖了,胖的更胖了,胖了就要减肥,于是每天又挤出时间一起去运动,去打球。我原来从不去体育馆的,懒,又是换衣又是冲凉,嫌麻烦,还用乌龟不运动而长寿的理论鼓励自己。但这一年,放学了,主任、福利、老马、老雷,还有阿庄、小叶、阿苏他们就吆喝着去运动,不去就落单了,于是,游泳、羽毛球、乒乓球、爬山……会不会的,没关系,去折腾一番,出身汗,慢慢地就养成习惯了。去得多了,革命情谊就更深厚了。所以,一个优秀的团队,一定首先要想办法在让它在生活中感受到快乐,快乐了才有工作的热情,快乐了才能彼此宽容,快乐了办公室才有吸引力,快乐了就像一个家庭那样,当一个团队像一个家庭那样时,还有什么事情做不好呢?

年级有这么好的气氛,一定离不开几个热情的、乐于为大家服务的人。像阿苏,像小叶,阿苏就不多说,以前专门记过一些他的这类事情。说说小叶,看看她有多好。我们的活动多是由她来召集和安排,周六周日的早餐,也由她带过来或叫外卖,还不定期地到水果批发市场买几箱水果放在办公室,甚至,有时到超市买来料,煲好糖水或汤给大家喝。她甚至知道了阿苏女儿的生日,就准备好生日蛋糕召集大家一起去庆祝;福利太太生日,她也负责买了蛋糕,大家一伙乐呵呵在福利家折腾一通,阿苏的新房入伙,又是她,去挑了一些盆景植物,扛到阿苏家里。类似这样的事情很多,不胜枚举,在这些方面,她真是为大家费了不少心。对待学生她也这样,经常看到她为学生过生日,学生高考体检时紧张,她就陪着学生先到别的医院体检,事事都想着学生。她家住得离学校远,往往是早上搭第一班车来学校,再搭晚上最后一班车回家。这是一个有大爱而又无比细心的人。在她的带动下,其他人,也愿意替大家着想,像老雷,太太在市图书馆,有一份我们未订的报纸,他都要每天带到办公室来。

当然,大家在一起,不只是吃吃喝喝,工作的气氛也很好。一是民主,民主是个好东西,这不用证明,但好东西往往不易得到,不易实施,而在这个团队里。主任与福利,团队的两位领导,在他们能调控范围内,极少生硬地布置工作,施加压力,遇事都是商量,听得进意见,不怕我们发牢骚,不唯上级论,不搞一言堂。年级里面的决策,往往都先讨论,比较一致后再做。二是共享,共享是一种可贵的精神,产生于民主。遇到难题,大家都愿意把自己的想法摆出来,把自己的好点子拿出来。学生报高考志愿,要开志愿填报指导会,谁先做好了课件,就共享在电脑里,还负责讲解。有什么好资料,也给另外几个印一份。每次月考做成绩统计,先做动手的那个班也顺便给其他几个班做好初步的统计。谁有什么困难,大家一齐想办法。老雷在办公室教育学生,其他几位也帮着搭腔。高考时,老吴班上的黄晓敏找不到准考证,几位班主任全部到教室里帮忙,最后按时送到考场。三是肯干,自己班上的事,年级的事,该是自己负责,决不会推卸。像成绩统计的年级部分,一般由阿发和小强负责,每次考完后,他们都是熬夜做出来,尤其是小强,高三一年,父亲从病危到逝世,重庆东莞来回跑,还这样做事情,真是不容易。福利,也像一头老黄牛,熬夜是常事。年级办公室里,晚上十点多了,还灯火通明,忙完了才会离开。

班主任的工作,你说累不累,琐不琐碎,真累,真琐碎,学校里,铁打的营盘流水的兵,尤其是年年带高三,一年换一届学生,重复着那些琐琐碎碎的事情,更是累。但如果有一个快乐的团队,有一个好的工作气氛,这种累和琐碎会减轻很多。有一个什么电视节目,有一个口号,叫做生产(制造?)快乐,很认同,这年头,大家都都不容易,一定要少制造些沉重和恐惧,多生产些快乐与温暖,给同事,给学生。

这不是上交的总结,没有说套话,也不能把这一年的事情说完,读了阿苏的回忆,一些感慨,拉拉杂杂。以后有机会,再说吧。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018