注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小呆的博客

身未动,心已远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

只想做个漫游者。 (除特别说明外,本博文字与照片均为原创)

网易考拉推荐

期末年终的总结  

2008-01-18 20:24:17|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

例行的年度考核,要求老师在科组会上总结自己一年的工作,这种事情,本来只是过场,现在干脆形成共识,连这个过场都不走了。但,有一位老师,只有一位老师,还是很认真地读完了自己的总结。我认真地听了,没有套话,没有空话,回顾的是自己这一年里在课堂上的惶恐与幸福,课堂下的反思与调整,是一年来与学生共度生命历程的喜怒哀乐。于是,我想,一位教育者,对待自己工作总结的态度,应该也是对待自己教育生涯的态度。

首先,我很惭愧,虽然,很早就拿到了年度考核表,但还开始写总结,就算写好了,在那种场合下,我也没有读出来的勇气。对于这类事情,我和大多数人一样,有着足够的冷漠与世故的清醒。

第二个问题,为谁总结,总结写给谁看?

看起来,这不是一个问题,个人要写,部门要写;半年要写,年终要写,阶段性的工作结束也要写。要交,不写,工作就不算完成。于是,作为一项作业,被迫地写,无奈中动笔,这是大多数人的心态;再者,都认为,交了就算完了,不会有人看,起码不会有人认真地看,更不会有人在看完后找我麻烦。这种心态下,往往是抄,一是抄自己的,将N年前的一份总结拿出来,换个标题,换个时间,改动几个数据,上传,完事;一是抄别人,网络时代,随便上网一搜,应有尽有,复制,粘贴,几分钟搞定。甚至,用来评奖的总结都敢抄。当然,要再说明,不都这样。

据说,有一位个体户,卖服装鞋帽,没有上级,也没有写瘾,但喜欢写总结。有季度总结、年度总结,内容主要是分析服装样式、色彩走向,收益高低的原因及经验教训。于是,什么时间上什么货,上多少为宜,价位多高适宜销售,他都心中有数。所以,他生意红火。这位个体户的总结,是为自己写的,目的是指导经销,获取更大效益。

因此,对于总结,基本的态度是,为自己写,给自己看。

第三个问题,写什么?紧要者有二:

一是列举自己的主要事件。自己这一年,在这一阶段,做了哪几件事情,一二三,四五六,分条列举,成为成绩的,甚至成了成就的,要记,而且要大记特记;原因有:万一,不小心,有管理者看了,能了知道你的职业态度、职业能力与工作业绩,起码让他们对自己一个比较真实客观的评价,不要以为,自己的一举一动,他人都会看在眼里,记在心里,你自视清高,不写,不说,那是对自己不负责。再,总结自己的成功,多少能产生职业的愉悦感,品味这种愉悦,总结积淀,予以理性提升,会成为自己职业生涯的一笔财富。当然,你做了的,别人都做了,而且比自己做得更好,有什么好列举?也要记,做教师的,无外乎都是那些琐琐碎碎的事,没做好的,如实说,使劲想,有无更好的办法,避免来年的无意义的重复。再从功利的目的说,你的课题,你的论文,往往就是在这些事件列举中产生。总之,既不自我吹嘘,也不妄自菲薄,踏踏实实,为自己的职业成长负责。

二是回顾自己的心路历程。一学期下来,一年下来,哪怕再重复,总会有自己的一些感慨:累,尴尬,惶惑,痛苦,无奈,惊喜,幸福,感动、温暖……这些生命中弥足珍贵的体验,使我们不漠然,不麻木,使我们能持有敏锐而丰富的心灵,能尊严地生活并尊重别人,使我们还不至成为空心的教书匠。更重要的,带给我们这些情感体验的学生,是我们精神生活中的一部分,当我们真正与学生共度生命历程时,我们的教育生涯,才堪称完整。

第四个问题,怎么写?一个字:真。

不说套话,不说假话,不说空话,不说官话;自己未做过的事,不写,自己不相信的话,不说,自己不懂的理论,不用……开会,领导讲话,说那些套话,空话,官话时,你在心底骂:小样。可是到了你,写总结,一开头,还诸如“热爱祖国,贯彻党的教育方针”“团结同事,谦虚好学”,那就该脸红,该恶心。

期末年终了,你写什么样的总结呢?

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018