注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小呆的博客

身未动,心已远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

只想做个漫游者。 (除特别说明外,本博文字与照片均为原创)

网易考拉推荐

对热点事件进行一次集体阅读  

2008-01-04 19:25:45|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一篇两年前的旧文,贴在这里备忘。

小书店老板向我推荐这本书,我皱了一下眉头:这本书长着一副畅销书的面孔,封面上也的确印着“曾荣登《南方都市报》畅销书榜社科类第一名”的广告语;书名也充满了噱头。我对这类书有着天然的抵触。

但架不住老板的热情,我还是接过来翻了一翻。你不要期待我会说出“其中的内容一下子就吸引住了我”之类的话。我的感觉是这仅仅是值得翻翻的一本书,于是就买下了。

书的内容:作为记者的作者章敬平,记录从20033月到20043月这十二个月的时间里,中国所发生的一些标志性的事件,如农村费改税、外来务工人员、拆迁纠纷、淮河水灾、官员下海、宝马案和刘涌案、东北复兴甚至包括木子美、严守一等这样一些热点事件。再加上作者是相当一部分上述事件的报道者,这使得对这些热点事件的梳理,不至于流于简单的整合,多少提供了一些新鲜视角和信息。这本书直接以四个判断句作为总框架,在政治、经济、法律和社会文化四个层面作了自己的解读,四个标题分别为:“公正主义”终结“富人时代”,“宪政主义”终结“权力时代”,“人本主义”终结“GDP时代”和“多元主义”终结“单边时代”——但这又是畅销书的习惯。

我不是那种关心时局的人,对作者关于中国社会变革的思考与期待不太感兴趣。于我而言,这本书的价值在于它提供了一次我对那12个月里中国所发生的公众热点事件一次集体阅读的机会,使我原来从网上获得的一些零碎记忆有了一次相对完整的连缀,虽然站在2006年的门口来读2003年的新闻事件多少显得有些过时。当然,应该说,作者在书中偶尔投下的民间身影也是我的阅读收获之一。

去年夏天我回了一趟乡下,见到了一些我的正在老去的乡亲,他们带着满足和感激和我聊起了地里的事情,他们说,现在种田比过去好多了。 “好多了”的表现就是谷子价钱比以前高了少许,每亩地的负担比过去减少了70多元。因为“好多了”,他们甚至说,要将外出打工的儿女叫回来种地了。他们的儿女都散布在各个城市里,包括我现在生活的城市,我们偶尔还能见上一面。

我在《拐点》里看到这样一段话:(关于2004年政府一号文件)农村费改税将大大减轻农民负担。有专家援引统计资料说,在农村税费改革之前,我国乡镇财政部门要从农民的手里收取300亿的农业税,600亿的乡统筹、村提留,再加上乱收费,大约从农民那里一年要拿1200亿元,甚至还要更多。税费改革就是要把收取的300亿元的农业税提高到500亿元,把其他的乡统筹、村提留的600亿元和乱收费一律减掉,而乡镇财政的损失将由中央财政补偿。这一回,“一号文件”对解决农民增收问题,开列出的药方,可谓一揽子方案:不但要提高农民种粮积极性,提高种粮收入,同时也要调整农业结构,增加农民增收的渠道,更要解决农民进城务工的权益和收益。

这就是我的乡亲们种田时感觉“好多了”的政策来源。

我无意间竟成了热点新闻事件的参与者,但这仅因为其与我的某段亲历有关。可惜更多的新闻事实是距我很遥远,对于它们,我就纯粹地带着一种猎奇心情来读,所以我是不太能体会为何将这一年称为“拐点”?是因为“终结”式的判断句吗?

       让我买这本书的还一个原因是:作者是98年大学毕业的。
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018