注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小呆的博客

身未动,心已远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

只想做个漫游者。 (除特别说明外,本博文字与照片均为原创)

网易考拉推荐

重要的是阅读  

2008-11-02 10:51:49|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近在校内校外听了好些节课,有些感触,简单概括为:阅读教学,重要的是阅读。

其一,是教师的阅读。语文教师的阅读包括阅读习惯、阅读视野与阅读积淀。一位优秀的语文教师当然应该具备较高的语文素质,而一个人语文素质的高低在很大程度上取决于阅读习惯的有无、阅读视野的宽窄和阅读积淀的厚薄。问题是我们有多少语文教师阅读过,有多少语文教师在阅读?不妨先考察一下语文教师的阅读史。我们把一位语文教师阅读史分成三个阶段:中学,大学与工作阶段。中学时代,多处在“应试”的夹缝中,很少有真正具价值的课外阅读;大学时代,迫于就业压力,成绩优秀的学生多为备战考研而苦攻英语;即使有时间,也因电脑网络、各类 “文化快餐”以及汹涌的娱乐诱惑使得阅读成为“古典式的奢侈行为”。好了,很快大学毕业了,一位阅读积累还很浅薄的中文系学生就匆匆忙忙站上了讲台。工作后的情形呢?时间总是不够用,要备课、上课、批改作业与试卷。考试不仅迫害学生,也将老师们的读书时间剥夺殆尽,而且限制了他们的读书内容。考试并不要求教师需要多少阅读积累,在一纸试卷面前,阅读贫乏与阅读丰富的教师的教学效果也并非泾渭分明。我们很难看出目前语文考试中盛行的那一套与个人(不论是学生还是教师)的阅读积累有怎样的必然联系。因此,当一位缺乏个人阅读史的语文教师拿到一个文本时,往往不是认真潜心地阅读,寻找文本的阅读路径,获得个性的阅读体验,而是迅速地将文本强行纳入一整套 “规则”中:运用了何种写作技巧、表达方式?选材、布局、语言有何特色?重点语段、重点词句有哪些?更有些教师,只匆匆看了一眼课题,便到网络海量的资源中直接搜索教案,下载课件。这样,阅读教学,首先抛弃的却是阅读。

第二,是学生的阅读。我觉得,阅读教学的目的有三重:学会阅读,在阅读中获得基本的鉴赏能力;在阅读中获得审美愉悦,体验快乐;在阅读中获得精神的滋养,建立自己的生命姿态,提升自己的精神境界。这里说的学会阅读,决不是把一个个鲜活的文本当成阐释前述“规则”的“例子”,然后让学生也能操着这套“规则”去对付天下其他的文章,而是一种最质朴的要求,即能判断文本的作者在表达什么,想表达什么,能判断并选择自己喜欢的文本。可惜,我们现在阅读教学追求的“学会阅读”,首先是生存中无用武之地的读写之“技”,丢弃的是影响终身的读写之“道”。至于阅读的后两个目的,我用一位语文教师一段话具体表述为:“从名人传记中读到不同的奋斗轨迹,从而对人生的选择生出诸多感慨;从描给高科技发展的文字中读到雄视天下的胸怀与气度,由此领悟到人生的短暂和生命的崇高;穿越时空隧道,与古今中外的智者进行思想的对话,借他们的智慧之光照亮生命的征程;从飘逸着古典情韵的诗句中,遥想个人的悲欢和时代的兴衰。”语文教师要做的,就是帮助学生在文本中获得这样的生命体验与精神游历,如果没有这种追求,还不如将40分钟的课堂时间交还给学生,千万不要因为自己的不阅读而给学生制造阅读障碍。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018