注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小呆的博客

身未动,心已远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

只想做个漫游者。 (除特别说明外,本博文字与照片均为原创)

我们需要什么样的学校管理?  

2008-02-21 10:25:02|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这是一个复杂的问题,很难进行简洁的正面的描述。

就最低限度来说,学校管理不应当与学校教学为敌。学校管理是建立在教师教学工作的基础上的校园组织形式,它借助和依赖教师教学的基本状况,是在教学工作的框架之内产生而不是凌驾于教师教学之上;教师教学拥有什么性质,学校教学制度和教学活动便拥有什么样的面貌。实际上,学校教学是丰富多样的、多元的,在一个不同校园或一个不同社会的整体生活中,不同的教师有着不同的利益、需求、兴趣、立场、信仰等,这就要求管理教师的制度也能够反映这种生气勃勃的多元化的要求,而且它本身也是多元化和多元途径的。管理者如果将任何不同的诉求都看作是对于自己的冒犯,只会给自己招致更多的敌人,也将导致校园整体教学研究、工作生活的萎缩。

       同样,管理制度不应当与教师良知为敌。因为不管对于什么样的教师来说,教师良知是步入教坛(甚至更早)的一种能力,是他作为教师身份的标志之一,也是作为教师这一职能存在的最深刻的根源。只有实现了作为教师良知的要求,一个教师才觉得没有被他人或者自己的影子踩歪,才感到扬眉吐气。在这个意义上,校园教师管理并不是少数专家或校长的事情,而是任何人都可以参与其中的事业,即使是一个普通的教师,只要他心术端正,懂得尊敬超越于他之上的东西,并摆脱恐惧,便能够影响其整所学校的历史。

       管理教师是一种责任。对校长们来说,手中的权力,不是支配他人或者按个人的意愿来分配学校的财富,而是为校园社会提供服务,为那些有名有姓的教师提供具体的、切实的帮助。

       作为一所学校的管理者,责任巨大,因为他们将决定着校园里的人们在其中教学生活的氛围,也决定着将来的某一刻因为今天的稳定所付出账单的最终规格。在这个位置上,需时常不忘自己可能对整个学校所造成的影响,得尽力按照教育理想去做,包括直接影响身边的人们,特别在中高层管理者之间,积极创造一种积极的气氛,一种正直、慷慨、容忍、开明、宽宏大量的气氛,创造一种根本性的友谊和互相信任。这对整所学校也同样如此,要坚决反对将教师的善意压抑下去而将恶意释放出来的做法,尽量通过自己的行为来激发人们当中“沉睡的善意”,努力让教师们知道我们的校园“最高层”是站在他们一边是寻求善意、认可善意并大力培育善意的。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018