注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小呆的博客

身未动,心已远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

只想做个漫游者。 (除特别说明外,本博文字与照片均为原创)

网易考拉推荐

聚会  

2008-02-03 14:27:50|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一个寒假,学生最有聚会的热情。这是因为,新的同学圈子虽已在建立当中,但情谊尚不够深厚,还不足以冲淡旧日的感情;二是对生活有新的认识与体验,急需与人分享。因此,这样的同学聚会,怀念、放纵、憧憬,内容非常丰富,让人十分愉快。

我参加的第一个比较大规模的学生聚会是04年,也是寒假,04届毕业的学生,在一个西餐厅里吃自助餐。毕竟是西式的地方,学生们都有些矜持,所以气氛就显得节制。这次,他们在东江一个叫大王洲的小岛上,租下一幢别墅,从超市买了一堆的蔬菜、肉丸、粉面等,当然,还少不了喝的。然后有几个人拎来家里的电磁炉,就在别墅的厅房里,边吃边煮。音响里大声地放着音乐,学生们放肆地叫嚣着,争抢着,一时间,锅勺跌碰,觥筹交错,人声鼎沸,热闹非凡。吃饱了,喝足了,还不够,各种餐具未及收拾,有的打牌,有的唱歌,有的玩游戏……他们本来就准备通宵狂欢的。我第二天还要赶路,先走了,将一屋子的欢声笑语,留在细雨中的小岛上。

我对这一届学生,感情似乎特别深,倒不是因为付出了什么,是因为做了他们的班主任,朝夕相处,尤其是高三一年,有时候还真有些并力向前、患难与共的味道。记得毕业典礼结束后,我再回到教室,看看有没有人落下东西还要收拾一下的,却未料教室里已换成了高二的学生,正在上课,那一瞬间,真有些物是人非的酸楚。接下来几天,不用上班,心里空荡荡的,好些天都没回过神来。带一次高三,像一场伤筋动骨的恋爱,学生毕业离开了,做老师的就失恋了。以至于现在新接手一个班,始终没有状态,用了大半个学期,方将学生认齐。阿苏说,做完高三的班主任,应该先休息一下再带新的班。这话,十分有道理。

这些学生中的相当部分,在思维的活跃、思考的深刻、视野的开阔,等等很多方面,都超过了我,也超过了身边的一些同事,更超过当年学生时代的我。和这样的学生交往,能获得许多精神上的愉悦。我不是那种能跟学生亲密无间的老师,但也历来不太相信什么师道尊严,所以,当学生一毕业,就把他们完全当作成年人,像朋友那样看待,在Q群里也像朋友那样聊天、开玩笑,我觉得,把学生当作朋友,远比把学生当作学生要愉快得多。

我常想,作为一位教师,他的快乐和成就来自哪里?所带的学生,考得不错的分数,上一个好的大学,这当然是一种快乐,实际上,这次3班在高考中取得还不错的成绩,我就觉得挺骄傲挺自豪,仿佛他们考得好,真是因为自己教得好似的。另外一种快乐,有些龌龊,每个人似乎都有些支配、控制他人的欲望,当这种欲望获得满足,得以实现,也会有成就感。比如我回到教室里,看到学生都按要求的时间到位,安安静静地看书做作业,每一道指令能没有丝毫折扣地得到执行,就是我们所说的听话,起码表面上看来是这样,我也会觉得快乐,而且,这种快乐来得越来越经常,越来越强烈,这好像不是什么好事情。还有一种快乐,性质类似,就是觉得自己能影响学生,能改变学生,能在学生身上看到自己的影子。有时候我们评论一个人,会说他“好为人师”,为什么有人会好为人师,就是因为他从“为人师”上获得了成就感,他觉得能把自己会的而你不会的东西告诉你是一件很快乐的事情。最后一种快乐,是一种和学生交往的快乐,有些时候,我从学生那里知道了许多我原本不知道的东西,获得一些自身生命体验之外的体验,发现一些心灵与精神上的契合之处。我以前觉得“和学生共度生命历程”是一句很没谱的话,现在不了。

遗憾的是,还有一场原1班的聚会,也不能参加了。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018