注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小呆的博客

身未动,心已远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

只想做个漫游者。 (除特别说明外,本博文字与照片均为原创)

网易考拉推荐

我们需要什么样的公众信息  

2008-02-07 22:04:11|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是24日动身回家过年的,这一天是年28,很接近大年除夕夜了,再加上前一天刚好天气转晴,摆脱了多日来的雨雪,所以,这一天公路上的人特别多。我走的是粤赣高速,自京珠高速中断后,粤赣高速就成了北上唯一的通道,对于车多路堵,我已经有了心理准备。出发之前买了一个备用油桶装满油,以免在路上加不到油。而且凌晨5点多就从东莞出发,尽量早点,希望能在最拥堵的时段前回到家。但是,大概走了不到一半的路程,路终于被堵住了,最严重的一段,4公里的路整整挪了2个小时才走完。等到家时,已经是晚上11点了,往年8个多小时的路程,这一次,整整走了18个小时。

因为在特殊时期,交通不畅,应该没有什么好抱怨的,再说,比起那些被冰雪围困在高速公路上几天几夜的人们,我已经幸运得多了,起码不用等着别人来送馒头棉衣的。但想起在路上的一些情景,又有些话要说。

我觉得自己还是一个信息意识与信息能力还过得去的人,在离开东莞前,我已经利用一切可能的手段查找相关的公路信息,除了一些刚刚走过这条路的人们在网上发布一些踣况不畅的消息外,来自官方的信息,都说,广东往江西、福建的公路畅通。在进入拥堵路段之前,也未见任何一个电子屏幕或者其他形式告知前方拥堵。导致的结果的就是,越来越多的人涌上高速,堵得越来越死,使整条高速,彻底成了一条死路。在高速上堵车,与在城市道路上堵车的感觉完全不同,因为除了车多外,你不知道还有什么因素导致了拥堵,这些因素还需要多久可以排除。等待并不可怕,可怕的是无望的等待。在经历了绝望的一段时间后,有些很有魄力的司机,拆开中间隔离带的护栏,将车开到对面的车道上逆向行驶,最后的结果可想而知,也堵死了。本来双向4车道的高速公路,成了一条单向6车道的死路(这个时候路肩也是一条车道)。

我们的官员似乎已经忘记了非典时期信息隐瞒导致的惨重教训。据报道,京珠高速公路湖南段之所以出现严重大堵车,除天气原因外,还有一个原因就是湖南邻近省区的高速公路相继封闭,很多车辆进入湖南后无法出去。通车信息发布混乱,“你开我关、你关我开”,这使得灾害下的交通困局雪上加霜。还有报道,被冰雪损毁严重的贵州东部电网突然断电,导致湘黔铁路动脉中断,有记者就此到相关单位采访时,负责人不但不向记者提供信息,还斥责记者“添乱”。而这些天,我们主要从媒体上看到了些什么呢?更多的是某条公路已经基本抢通,火车运行正在恢复正常,民航空港逐渐开放之类的模糊消息,另外就是官员亲临现场表达亲民姿态、民众表达对政府的理解、各地年华供应充足、物价基本稳定等等一系列正面报道。就在我们被堵在路动弹不得收听广播时,广播里播报的还是江西境内公路畅通的消息。报喜不报忧,这是我们的公众信息传达的基本特征。

    出行看天问路,这是个基本常识。告诉公众灾害的真相,甚至基于谨慎的态度,充分估计到灾害的负面影响,是应急的必然之选。它可以让公众提高对灾害的警惕,做出理性的选择。
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018