注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小呆的博客

身未动,心已远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

只想做个漫游者。 (除特别说明外,本博文字与照片均为原创)

网易考拉推荐

数量与尊严  

2008-02-08 20:57:52|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

物以稀为贵,自然,物不稀时便为贱了,物如此,人自然也如此。所谓贱,便是价值不高,或者是干脆没有价值,那自然就不值得珍视与尊重。于是很简单,数量越庞大的群体,就越缺乏做人的尊严。

因为雪灾,春节前每天滞留在广州火车站的等着回家的人有近20万,不说到过现场的人,就是从图片或电视上看到那情景,脑海里最先跳出来的一个词:蝼蚁。“蝼蚁”一词,除了能描述数量之多,还含有“卑微”之意。小时候,若发现一个漫过地面的蚁群,我便用树枝将它们划成一块块,看看他们如何再找回同伴,现在想想,这游戏未免有些残酷。今天广州火车站那密不透风的人群,看得令人头皮发麻,据说,即使从广场边上的立交桥跳下去,也绝不会掉到地面。我很难想像,这样多的人,如何在吃喝拉撒方面获得基本的尊重。我在火车上挤过,亲眼见过列车上那些乘务员如何吆喝乘客。刚好电视上有报道,说广州的警方如何有经验,为了防止群体性事件,警方首先要做的工作就是将人群分割成一小块一小块。这个工作,估计性质和我小时切割蚂蚁差不多。又有工作人员说,现在为了把人运走,是来一列车装一车人,列车在火车站不能停留20分钟以上,先把人装上车运离广州再说。至于这些人上了车如何,估计也是暂时无法考虑了。我能理解官方所有的做法,这样多的人聚在一起,像个火药桶,随时都可能会引爆。只是希望,人多不稀,但要让人们有基本的尊严。

    “尊严”的意义,首先体现在吃穿住行上,能有基本的体面。如果有一个人在前面随意大小便,除了窥淫癖,没有人会觉得愉快。如果让你在垃圾堆前吃饭,你也一定会觉得很没有尊严。动物可以随时随地挤排泄和进食,人有尊严,所以不能像动物那样做。但这样的尊严,似乎也只有在人少的时候才能获得,人一多,人命便贱了,连命都贱了,又何谈尊严。这次回家过年,我被堵在高速公路上,就有不少这样让人很不愉快的经历。绵延几百公里的公路上堵满了各种各样大大小小的车辆,每辆车上的乘员,在单位里,在家里,颐指气使,锦衣玉食,车进车出,应该都是很体面的人物,但这么多人在一起,就顾不得尊严了,既顾不得自己的尊严,也顾不得别人的尊严,当然,主要是顾不得别人的尊严。比如,在车上吃了水果,果皮与果核,随手便往路上一扔;泡了方便面,吃剩的面汤,随手往窗外一倒一扔……自己车上倒是干净整洁了,体面了,但可怜整条公路,几乎成了垃圾场。吃完喝足,就有内急,一急之下,很多人觉得整条公路只有自己一辆车,站在路旁,解开裤子就开始方便。你在垃圾填然、屎尿横流的地方吃东西和行走,如果还硬要说自己有尊严,我不能相信。王小波说,中国人只在家里(偶尔包括单位)负责任,出了门便没有责任感。尤其在路上,既无权利,也无义务,公利公德,全靠政府去管,政府又管不到,所以就到处都乱糟糟的。我们的尊严,自然也只是在家里或单位里有,至于外面,人这么多,自己不要,别人也不能有。
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018