注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小呆的博客

身未动,心已远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

只想做个漫游者。 (除特别说明外,本博文字与照片均为原创)

以雷锋的名义  

2008-03-10 20:30:03|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“老师,我们的义卖活动赚了1900多块钱呵!” 临近晚修的时候,学生得意地打电话给我。学生组织的义卖是学雷锋月中的活动之一,义卖筹得的这些钱将作为公益项目“麦田计划”的一部分捐赠给贫困山区那些需要帮助的孩子。

在这个多元的时代,我们可以对娱乐偶像嗤之以鼻,也可以对专家学者不屑一顾,当然,也完全可以对“雷锋”加以鄙薄,其实,这种鄙薄也由来已久,我甚至在网上看到了一篇《学习雷锋,中国人的耻辱》的大作。依我看来,排除当年造神运动的可笑和后来形式主义的恶习,只是把雷锋作为一个精神符号,在引人向善的道路上,还是自有其存在的价值的。最起码,学习雷锋能提供一个契机,去满足人们心中沉睡已久的做一个好人的美好愿望。

因此,当许多事情被冠以“雷锋”的名义,当三月里众多的活动为了赶上“雷锋”这趟专列而突涌出来,我仍不愿用苛责的语言去捻灭其中的一点亮光。尤其当我看到班上的学生为了这次活动,一丝不苟地准备着,虽然生活在这个年代的他们,并不清楚雷锋到底是一个什么样的人,但又有什么要紧呢?至少,他们有一个做好人的愿望,哪怕是以雷锋的名义。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018