注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小呆的博客

身未动,心已远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

只想做个漫游者。 (除特别说明外,本博文字与照片均为原创)

网易考拉推荐

电影《知子罗》  

2008-04-23 11:37:01|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

CCTV6有一个栏目叫做“探索影院”,时间是每周日的深夜。精力好时会等着看看,放的片子虽然未必都真有探索、实验性,但确是平时不常能看到或买到的片子,印象深的是有一次在这个栏目里看到了《理发师的情人》。

这一次播的是《知子罗》。电影是07年拍的,片子讲述的是怒江流域5个孩子的成长经历、精神诉求和情感变迁,揭示中国近40年的社会变革对一代人心灵深处的影响。说实话,电影本身并没有太多动人之处,类似讲述残酷青春的成长故事的电影也看过不少。我更感兴趣的是知子罗的风光,想通过电影一补去年从知子罗下面路过而无时间上去的遗憾。

知子罗曾经是怒江州府所在地,碧江县府所在地,八十年代初,因专家预测会有山体滑坡,县城被撤,居民搬迁,碧江县一分为二,以碧福桥为界,一半给了福贡,一半给了泸水。知子罗因此成为一座废城。后来预言中的山体滑坡并未发生,附近村庄的农民看着这么好的房子空着没人住,就开始搬入这座空城,曾经的西南重镇变成了福贡县匹河乡知子罗村公所所在地。

可惜,影片对风光的描绘并不多,在有限的篇幅里也多是重复的的场景,倒是花了不少镜头表现傈僳族的服饰,四声部的歌唱,上刀山下火海,一年一度的澡堂会等。看得出,导演试图消除记录片与故事片的界限来表传达怒江的自然民俗风貌,但效果似乎一般。

 

  评论这张
 
阅读(754)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018