注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小呆的博客

身未动,心已远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

只想做个漫游者。 (除特别说明外,本博文字与照片均为原创)

网易考拉推荐

汶川映秀记忆  

2008-05-14 20:49:42|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 映秀是一个很能让人产生美丽联想的名字。

这是去年自驾途中的事情。

离开都江堰沿岷江北上,我们当天的目的地是桃坪羌寨和古尔沟温泉。车子走了大概20多公里就到了映秀。这条路是通往九寨沟、经若尔盖往甘南和经马尔康往西进入西藏的213、317国道,如果将汶川称为成都往甘青藏一带的南大门,那么映秀又是汶川的南大门。加之这两条国道沿线散布着大量旅游热点,因此来往的车辆十分之多。虽是国道,但这条路一边是深不可测(修水电站所致)的岷江,一边是陡峭的崖壁,而且只有双向两车道,弯多路窄,虽然大家相互提醒小心,但最不希望的事情还是发生了。东莞阿坚的霸道车不慎擦倒了一辆摩托车,随即被交警带往处于映秀镇的汶川交警大队处理。

摩托车主是都江堰人,情绪十分激动,向阿坚索要6K的赔偿,双方协商不了,于是就在映秀耽搁了下来。这也使我们有机会在映秀镇上逛逛。

和所有建在要道边的小镇一样,镇子不大,沿路两边开着一些餐馆和商店,这里离都江堰近,需要停车休息的客人并不多,因而生意很是清淡。虽然时有大车呼啸而过,但旋即便恢复宁静。短短的街道上种满了高大的树,浓阴蔽日,虽是盛夏,却也清凉。有一条小河穿镇而过,河水碧绿,不知镇名映秀二字是否与此有关。

我们在其中一家看上去比较干净的餐馆里炒了几个菜,虽然一再叮嘱不要放花椒,但等菜端上来,发现还是需要先把花椒挑出后方敢下筷,好在味道很不错。我们吃过,又给还在苦苦谈判的阿坚他们打了几个包,回到交警大队。

几位交警脾气倒挺好,很有耐心地劝说那位摩托车主降低赔偿要求,还抽空教我们鉴别各自的驾驶证。办公室里还有一位女职员,长得很漂亮,坐在那里织毛衣,夏天就开始织冬天的毛衣,算是第一次见到。直到6点多,事故双方才协商一致,阿坚赔了3K,交警再罚了1900元。等我们赶到古尔沟时,已是晚上11点多了。

没想到,时隔不到一年,映秀镇竟成了这次大地震的震中,刚才从电视上看到直升机航拍的画面,整个映秀被夷为平地,化为废墟,我根本无法想像这就是去年那个树林掩映、绿水环绕的映秀。不知道那几位交警,还有夏天在办公室里安静地织毛衣的女职员,有否从这次惨烈的劫难中逃出。

这无常的人生。

 

都江堰往映秀的路上,路下便是岷江。

都江堰往映秀的路上,岷江上的公路大桥。

都江堰往映秀的路上,岷江。

交警将我们的车子拦下。

汶川映秀交警队内。

映秀镇旁的小河。

交警队办公室里。

穿镇而过的小河。

墙上地图所示地方,现大都成了废墟。

(以上照片是当时同车驴友和尚所拍)

震后的映秀(航拍)

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018