注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小呆的博客

身未动,心已远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

只想做个漫游者。 (除特别说明外,本博文字与照片均为原创)

网易考拉推荐

电影《我们俩》:人生而孤独  

2008-05-26 22:00:39|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 虽然知道这部片子很久,看到却很偶然。

依然是周日深夜,百无聊赖间将电视调至CCTV6,立刻被有些诡异的画面吸引,再看,原来就是马俪文的电影《我们俩》。

就电影的内涵而言,《我们俩》谈不上多么艺术或深刻。一个老太太,一个人守着一个偌大的四合院,一个小姑娘,有无数奇思怪想的女大学生,两种不同的生活状态,两种不同的思维方式,老太太的絮叨,固执,年轻姑娘倔强,反叛,在四合院里展开了激烈的碰撞。一扇窗成为了两个人之间的屏障,窗户上的空隙也成了两个人窥视对方世界的工具,透过窗户她们互相试着去了解对方,理解对方,走进对方的生活。当然,最后的结局是离开,她的离去使老人一病不起,等到冬日,小姑娘再次来到四合院时,老人住过的屋子已经变成孙子的新房,门窗上贴着刺目的“喜”字。

每个人都渴望摆脱孤独。

老太太说:“我就希望每天收破烂的或者找错门的人来这里,还能说说话,不然语言能力就要退化啦。”快九十的老太太竟是胡同里的治安巡逻员,小姑娘取笑她,老太太说:“我坐在院门口,碰不上坏人,难道连好人也碰不到吗?” 小姑娘要完成一份作业,拍摄一个人物一天的活动。她选择了老太太,折腾来折腾去,却没什么内容可拍。她不断地追问老太太“再想想,还有什么事”,老太太认真地想了又想说,“睡觉、吃饭、吃药,没别的事了”。

老太太收养了一个女儿,在电影中一共中只出现过两次,一次是在骂声中结束,一次是老太太腾出房子搬走时在风凉话里告别;老太太有一个孙子,而孙子却与她约定,结婚时老太太就要腾出这个房子。

小姑娘有一位弟弟,弟弟却在和她一次大吵后去了南方的广州;小姑娘找了男友,两个却几乎从未同时出现过,男友镜头最多时,是两人呕气了,男友一个在院子屋檐下铺了几张报纸等了几个晚上。还有邻居有个老头儿搬家,相伴多年的一只狗却被儿子丢弃撵走。

秩序,孤独,封闭,隔离,每个人都渴望摆脱孤独,每个人都想要温暖,可是谁能给谁温暖呢?电影的结尾,小姑娘蹲在天桥上,手中握着没有人应答的电话,悄无声慢息的哭泣。谁又能保证,多年以后,这个小姑娘也将成为一个孤独的老太太呢。

世界上不同的轨道的两个人,有的仅仅也是交集,没有人永远能相伴在一起,这就是宿命。

题外:84岁的金雅琴感动张艺谋。第十八届东京国际电影节上,扮演房东老太太的金雅琴获得了最佳女演员奖,金雅琴是退休多年的人艺话剧演员,今年已经84岁高龄。评审团主席张艺谋在颁奖典礼上动情地说,“之前我只知道她是个老资格的舞台剧演员,没想到她84岁第一次演电影就可以得到这项代表亚洲最高荣誉的奖项,所有评委都为她的表演所感动,在评选中全票通过将最佳女主角的奖项颁给她。”

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018