注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小呆的博客

身未动,心已远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

只想做个漫游者。 (除特别说明外,本博文字与照片均为原创)

网易考拉推荐

谁的世界,谁的梦想  

2008-05-03 11:08:46|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 4月30日晚,照常将电视开到CCTV5(现称“奥运频道”),看看有什么体育赛事,却看到一群人在唱唱跳跳,原来是一个晚会,名字唤作“北京奥运会歌曲征集评选颁奖晚会”。我现在看到“奥运”就觉得累,赶紧换台,却一连几个频道都是相同的画面,有点类似《新闻联播》,这是CCTV惯用的集群轰炸手法,反正第二天放假,权作消磨无聊的时间,就有一搭没一搭地看了下去。

晚会场地设在气势恢宏、历史悠久的太庙前,主持人的名字如雷贯耳:白岩松、朱军、杨澜、董卿,可见这台晚会的重量级了。但看着看着,发现有些不对劲了。有一首四人演唱的《点燃激情,传递梦想》,发现镜头中反复出现的只有王力宏、孙燕姿、汪峰三人,还有一个声音不错的女声却始终没给镜头,直到唱完也不知道是谁,而在白岩松念演唱歌手名单时也好像漏掉了这个人。我有些纳闷了,如此重量级的晚会,央视的导播不会犯这个低级的错误吧。再往下看,相同的情形又出现了,歌曲《微笑北京》,也是四个人演唱,但只看到吴克群、陈坤、徐若萱三人,另外一人始终没有出现。每当轮到那个人唱时,画面就是大远景或下面观众,只能闻其声而不能见其人。

第二天上网一查,才知道那两个被“屏蔽”掉的人是超女中的张靓影和李宇春,据说还有周笔畅与苏醒在同一台晚会(后来我换台了)遭到同样的待遇。我这才明白,原来央视是有意而为之。央视与超女有过节,这早已不是新闻了。早在2005年央视转播“2008奥运会吉祥物发布会”时,不给首度走上央视荧屏的超女们近镜头,在重播时干脆剪掉了超女们的画面。而后,就在大家都盼着能在“春晚”上看到“超女”的时候,总导演郎昆给予了坚决的否定:“‘超女’绝对上不了春晚”!让所有“超女”迷们大失所望。

说实话,我既非“玉米”,也非“笔迷”,只是在媒体连番的轰炸宣传中知道有这么几个人,仅此而已。但作为一个国家电视台,用这样下三滥的电视技巧来封杀几个女孩子,却未免太狭隘与偏私了, “泱泱”央视的气度,在厚重恢宏的太庙前,显得无比小气与阴暗。

我还想到另外一个问题。作为央视,不待见湖南卫视捧红的几个小女生,在价值多元的娱乐时代,这是其自由,也完全说得过去。但既然你请人家上了这台晚会,你就应该尊重她们,这是基本的事实,你起码应该告诉观众真相,此刻谁在演唱。若一个国家媒体,在几个频道同时直播,有亿万观众收看的晚会上,连几个娱乐艺人都不肯不敢告诉人们时,又有什么理由相信他们会将其他内容,包括新闻的真相告诉我们呢?近来,各种传媒连篇累牍地揭露CNN、BBC的失实报道,现在,我开始怀疑这种“揭露”本身的真实性。当如此简单的娱乐都不能忠于事实时,我们何以得知世界的真相?

“同一个世界,同一个梦想”,谁的世界,谁的梦想,谁的那“一个”?

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018