注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小呆的博客

身未动,心已远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

只想做个漫游者。 (除特别说明外,本博文字与照片均为原创)

网易考拉推荐

喊楼  

2008-06-09 08:00:28|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 高考前几天的事了。

晚上十一点多的时候,收到一个学生的短信说,老师,今晚又开始对叫了。这位学生所说的“对叫”,是指高一高二的学生向另一幛楼的高三学生高声祝福,比如“高考顺利”“梦想成真”之类的内容,而高三的学生也反过来祝福师弟师妹们。一时间群情激昂,喊声雷动,此起彼伏,蔚为壮观。这种“对叫”,在去年已经开始出现了。第二天早上回到教室,学生脸上明显带有兴奋过后的疲惫。我没有责怪他们。十七八岁的孩子,是活力四射甚至是有些胡闹放肆的。

在一些大学,毕业生离校时也有这样“喊楼”的传统,但他们喊的内容多为男女学生之间的感情表白,将4年来埋在心里没有机会,或者不敢表白出的爱情,在离校时大声喊出,也算是一道风景。

在中学里,这样的活动应该不多见。本来,由十七八岁的孩子组成的校园,应该波澜壮阔的。可是越来强势、越来越标准的考试,让校园越来越乏味,也让这些年轻人变得日益同质和沉重。少年丰盈的心灵,热烈的青春,完全被僵死的知识挤占,实在让人可惜与同情。

我是赞同学生这些活动的,甚至为我所在的学校有这样的学生而高兴。有这样几点想法。

其一,说明这些孩子尚有有活力有激情的生命。这点特别重要,现在不少学校的管理者、教师,甚至是家长,有意无意地,似乎愿意将学生视作军队,用对付军人的那一套“教育”学生,强调纪律与服从,只希望学生听话。我所在的城市,有一所曾以高升学率著称的初中,发生过这样一件事情,某晚,学校(或者是全镇)突然停电,教学楼里所有在上夜自习的学生,竟没有半个起哄躁动发出声音的,每个人都静静地等着电力的恢复。这个事件后来被作为纪律教育的典型在各所学校反复提起。我却觉得可怕与悲哀。这样的学生,已经基本失去了少年人应有的活泼好奇的天性,很接近为军人了,也可以想见,学生到达这种境界之前,接受过多少严格的管教甚至是惩罚。

教师为什么喜爱以军队的方式教育学生,大概有两点,一是施发号令时被服从的快感,人天生有支配控制别人的欲望,看到学生乖乖地听自己的话,应该是很满足这种欲望的;二是不需要什么智慧,大多数时候,军队是不需要智慧与创造的,只需要勇敢与服从,一位缺少智慧的教师,当没有别的法子时,就只能依赖威权来维护自己的师道尊严,而且以此为傲。

因此,当学生能作出这种释放生命活力,有些逾越规矩的行动时,我感到由衷的高兴。

其二,说明学生尚有爱与同情之心。不同年级的学生相互祝福,虽喊叫的内容未必全是祝福,或者足够真诚,但我依然觉得这种喊叫比大学里表白爱情的喊楼更好,更能见出学生爱与善良的品性。

其三,在高考紧张的前夜,高三的学生经这么一喊,多少能起到释放压力、舒缓情绪的作用,这一点,对于高一高二的学生,是相同的。

所以,只要不演化为砸扔东西的过激行为,我觉得在中学校园里,高考毕业前这种喊楼不仅不必阻止,也不必“招安”,而是要小心保护,让其成为一所学校的文化传统,成为一种独特的校园精神。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018