注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小呆的博客

身未动,心已远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

只想做个漫游者。 (除特别说明外,本博文字与照片均为原创)

又到高考放榜时  

2008-07-04 10:52:43|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 从6月27日成绩出来后,各个学校都在努力寻找自己数据上的亮点,各家媒体也推波助澜,好不热闹。今天整理自己的电脑,发现一篇2001年写的文章,很有热血青年的气慨,不妨原文照贴,权作纪念。

 一所中学的终极目标是什么?为高考(“为更高一级的学校输送人才”)?没有人会怀疑这个目标的无比正确性。但为了这个目标,中学就要沦为制作考试机器的工厂,教师是流水线的工人,学生就是产品,高考是产品质检的唯一标准。可产品的消费者(高一级学校)对产品却一直抱有不满,当然对生产者同样也颇有微词。这是事实。当很多人对中学教师这一职位开始表示出有节制的羡慕时,作为一名中学教师,我和我的同事们却正在深受这一事实的折磨。我不明白,一起完完全全由受害者构成的事实为什么还有如此旺盛的生命力?

真正的教育的终极目的是对于人的完美性的追求,这也是教育的理想。康德说:“人不应该被当作手段,不应被作为一部机器上的齿轮。人是有自我目的的。他是自主、自律、自觉、自立的,是由他自己来引导内心,是出于自身的理智并按自身的意义来行动的。”而现在,我们将一个个活生生的人当作所使用的材料,我们这些“工人老大哥们”用模具、用机床、用刀具将这些材料根据各种指令进行切割、压铸、拼装。扭曲教育的理想,扭曲人们的心灵似乎已成为我们这些为教育的人的最大乐趣。

费希特说:“教育必须培养人的自我决定能力,而不是去培养人们去适应传统的世界。教育不是首先着眼于实用性的,不是首先去传授知识和技能的,而是要去唤醒学生的力量,,培养他们的自我性、主动性,抽象的归纳力和理解力,以使他们能在目前还无法预料的未来局势中自我作出有意义的选择。”将我们的教育和这种真正的教育作比照,我们现在进行着的只不过是一种伪教育,是一种以教育为名义的对知识进行运输和消费的过程。可怜我们教师背着“人类灵魂的工程师”的称号,却不知道该塑造什么样的灵魂和思想。

旧世纪的莞中被人称作“东莞的最高学府”,曾是莞邑青年心驰神往的地方。不可否认,在中国风雨如晦的那段时期,莞中像一座灯塔,以勇敢的、探索的、创造的和自由的精神行走在时代的潮头浪尖,引领着东莞前进的步伐。如今,这段光荣的历史在莞中即将迎来百年大庆时不断地被提起和颂扬。我相信,这种精神也还在烛照着一部分人的心灵。但从某种意义上来说,一种东西被谈论得太多,往往就是因为实践得太少。我想说的是,作为教育的承载者,这种我们曾经引以为荣的精神正在以加速度被忽略、被遗忘和被嘲讽,我们一步一步地陷入了伪教育的泥淖。

在我的心目中,新世纪的莞中应该依然被称为“东莞的最高学府”,但不是高考上线人数最多的意义上的“最高学府”,我们现在没有必要也没有这个条件(比如教室的数量)去和别人争夺那个数字意义上的第一。新世纪的莞中具有理想主义者的气质,她应该是能让学生的灵魂得到最好的塑造的学校。每一个进入莞中的学生,能在这里养成善于观察、勤于思考、勇于探索的习惯。对于师生,在这里,善良的品性会得到最充分的保护,精神上的需求会得到最大限度的满足,自由探索的精神会得到最高的鼓励。在这里,教育能成为人格完善的过程,能为人们建立理解世界的正确方式提供最有力的帮助。而当人们离开后,莞中能成为他们有限的几个精神故乡之一,他还常常会为莞中这个字眼激动不已,在莞中的生活也将成为他们人生中最美好的回忆之一。在新的世纪里,莞中应依然将是东莞民众灵魂深处的一座巍然不倒的灯塔。数字的莞中总有一天会被人打败,而精神的莞中则永远是强大的。

这篇文章写成已有不短的一段时间了,今天,我们又迎来了莞中的99周年校庆。在校庆报告会上,老校友傅照鸣先生以自豪和深情的口吻向我们叙述了莞中在上个世纪的辉煌。是的,我们应该向那些为信仰而斗争、而献身的莞中先辈们表达我们的尊敬,因为他们不是跟着别人跑,而是领着别人跑!

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018