注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小呆的博客

身未动,心已远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

只想做个漫游者。 (除特别说明外,本博文字与照片均为原创)

网易考拉推荐

月亮为什么这样热  

2008-09-16 10:38:29|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中秋那天,先去广州给几位亲朋送了些月饼水果,回来后即从空调车里钻进空调房里。

但月亮终于还是照进了房间,隔着玻璃窗,竟也有几分妩媚,才想起中秋还有赏月一说。为不辜负这皎皎明月,欲小资一回望月思秋。谁料刚推开阳台的玻璃门,一股暑热之气便扑面而来,我的天,这中秋的月亮怎么和正午的阳光一般热得烫人呢?只得赶紧退回房内,正是“窗前明月光,疑是正午阳”。

其实早该料到的,自台风“鹦鹉号”刮过后,东莞的气温就一直居高不下,最高气温基本维持在35℃上下(官方说法)。

真是羡慕古人的好运气:“中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。”(王建《十五夜望月》)“暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。”(苏轼《中秋月》)“青女素娥俱耐冷,月中霜里斗婵娟”(李商隐《霜月》)“未必素娥无怅恨,玉蟾清冷桂花孤。”(晏殊《中秋月》)这样的诗词,饶是老师舌底生花,也难让学生体味到个中意境。

今年中秋,求一凉而不得。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018