注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小呆的博客

身未动,心已远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

只想做个漫游者。 (除特别说明外,本博文字与照片均为原创)

网易考拉推荐

我们应该尊敬什么样的人  

2008-09-17 15:28:19|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

7月份,趁高三补课前的小会空隙,又和同事开车在云南与四川跑了一趟。从四川得荣到乡城的路上,翻越一座4500多米的高山垭口,车外正下着冰冷的高原雨,在些许高原反应的困顿间,突然看见窗外有个人影站定向我们的车举手敬礼。我揺下车窗挥手回礼,原来是一个放牧的女孩,没有任何雨具,只用一张暗红的头巾裹住脸,一直到我们的车完全驶过,她才放下手去看望她的牛羊。

那一瞬间,我很感动,但更多的是复杂的情绪。自己何德何能,受到如此庄重的致敬。后来在川西沿路,尤其是川藏线上,几乎一路都看到这样停下敬礼的小孩。其实几年前科组去贵州赤水时,有过更“壮观”的:正赶上学校放学,马路上一群一群回家的孩子,见到我们的旅游中巴,都立定行少先队礼,让我们有“阅兵”之感。

毫无疑问,这是学校的要求,或者,更是当地政府的要求。我们车行至泸定时,终于在路边一面墙上看到这样一行标语:“千里川藏线,队礼一路伴”。政府制定这样的规则,无疑是想让游客们感到备受礼遇,在这样的尊敬中获得精神上优越,最后潜藏的动机是什么,不好猜测,但会不会有招徕更多游客,甚而招商引资呢?

不用怀疑孩子们在敬礼时朴素与真诚的情感,但愈是这样,我愈感到愧疚与难过。我不知道学校怎么教育孩子们行礼的,但不论用什么样的“道理”,都将模糊孩子对尊敬的理解:我们到底应该尊敬什么样的人?仅仅是因为他们可能会给我们某种好处?又,到底应该做一个什么样的人,方能获得人们的尊敬?

我们的学校教育,常只是简单地服务于当地政府的社会、经济需求,甚至服从于长官意志,政府部门粗暴干预学校教育的事件并不鲜见,直至今天,仍时有某些地方领导做喜事,拉上学生奏乐持花欢迎客人的报道。

而对于我们,在旅游地真正受尊重的来源,是景区完善的设施、周到的服务,是合法权益真正得到保障。至于让孩子们行队礼,还是免了吧。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018