注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小呆的博客

身未动,心已远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

只想做个漫游者。 (除特别说明外,本博文字与照片均为原创)

网易考拉推荐

风继续吹  

2008-09-24 08:40:39|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

台风黑格比终于将连日的暑热刮走了。昨晚听了一夜大风敲击窗户的声音,今早下楼,再看到一地的残枝败叶,竟忍不住有些兴奋:这才有些秋天的味道嘛。

我希望风继续吹着,当然不一定要是黑格比,我不能因为要享受秋天的味道,就希望这给“人民群众的生活生产带来极大不便甚至灾害”的台风一直刮着,那样很不厚道。我只是希望有点很小资的秋风吹一吹,细凉的秋雨下一下,当然,最好还有几片微黄的树叶飘一下。

我对秋天的理解与想像,接近于林黛玉那首《秋窗风雨夕》:

秋花惨淡秋草黄, 耿耿秋灯秋夜长。

已觉秋窗秋不尽, 那堪风雨助凄凉。

助秋风雨来何速, 惊破秋窗秋梦绿。 

抱得秋情不忍眠, 自问秋屏移泪烛。

泪烛摇摇爇短檠, 牵愁照恨动离情。 

谁家秋院无风人, 何处秋窗无雨声? 

罗衾不耐秋风力, 残漏声催秋雨急。 

连宵脉脉复飕飕, 灯前似伴离人泣。 

寒烟小院转萧条, 疏竹虚窗时滴沥。 

不知风雨几时休, 已教泪洒窗纱湿。

呵呵,看来最近有点中诗词的毒了。其实不尽然,我只是喜欢四季分明的感觉:春天山花烂漫,夏天烈日高悬,冬天银妆素裹……秋天当然就要“秋色无远近,出门尽寒山”,如果像这些天,中秋已过,却还烈日当空,酷热难耐,不仅没有半点秋意,简直让人绝望!

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018