注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小呆的博客

身未动,心已远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

只想做个漫游者。 (除特别说明外,本博文字与照片均为原创)

网易考拉推荐

《画皮》:陆川的愤怒  

2008-10-02 18:56:38|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有一天在珠江电视台看到直播的电影《画皮》的首映仪式,国庆三天闲得无聊,恰好电影院正在放这个片子,而且又有半价,便跑去万达影城买票看电影。

懒得写了,以下文字摘自陆川的博客,觉得很有意思:

 

陈(嘉上)导演是一个高尚的人,所以陈坤扮演的男主人公王生实际上和小唯仅仅是一场柏拉图式的春梦;他们没有实质的肌肤之亲,(如果有,那可能我中间睡着了),不过这可能会削弱男主人公在两个女人的情感世界中纠缠挣扎的绝望和割裂感的力度。

没有这种挣扎,没有这种拷问,其实我想从电影中看到的一个问题也就没有了答案:在有了赵薇这样娇美的夫人之后,男主人公究竟要从妖的那个世界获得什么?

这是我特别想看到的。

这是一个讲差异化的世界,貌美如画的夫人和沉鱼落雁的妖的差异在哪里呢?

这是否是在暗示我们,妖并不存在于现实世界,而是存在于我们每个人的心中,妖是欲望,否则我们不会从充满硝烟的战场上将其公然带回家中——表面上我们拥吻自己的爱人,实则拥抱自己的欲望,这两者本来就密不可分。

所以搞人体绘画的艺术家妖,和有老婆有军籍的坤中校能否结合,已经不是他们两个人的问题,是全城人民的道德观的问题。

最终男主人公在电影的世界里保住了贞节,妖也在爱情的感化下从了妇道,立了牌坊。貌似皆大欢喜合理合法的结尾,隐约激起了我内心的不满和愤怒。我知道我期待那只妖能彻底颠覆这个世道,我想看坤如何无处可逃,我想看他能否直面自己的欲望,直面现实的禁忌;

然后呢?我不知道,但是我想那可能是更好看的结尾,而不是现在这样的,爱情圣典版的道德说教。

开车沿着各种空旷的马路各种飞奔de路上,我突然对《画皮》的结尾,有了新的认识:小唯不是为爱情死的,她是受不了这个非逼着妖都必须举着小旗走人行横道的无趣世界,愤而自杀的。她捏碎了自己修行的灵,也捏碎了对人世间的向往和信任。她心中肯定愤愤地想:靠,这个地方当画家/艺术家都这么麻烦,什么世道。

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018