注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小呆的博客

身未动,心已远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

只想做个漫游者。 (除特别说明外,本博文字与照片均为原创)

网易考拉推荐

2009额尔古纳河右岸之出发  

2009-07-14 10:37:58|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

计划:D16.11   广州—飞机—哈尔滨—租车—齐齐哈尔

下午1430抵机场,1530租好车出发。哈尔滨经哈大高速到大庆,后沿G301到齐齐哈尔。约300公里,45小时的车程。(哈尔滨-肇东-大庆-林甸-齐齐哈尔)。宿齐齐哈尔。

执行:

很显然,目前我能想到的速度最快的而且有条件搭乘的交通工具就是飞机了,比如我在网上订机票时,南航告诉我从广州到哈尔滨的飞行时间是5个小时(含经停大连),理论上,我们应该在1430降落在哈尔滨太平机场。于是,我通知租车公司1500将我们租的两台车送到机场,然后驾车赶往齐齐哈尔,预计到达齐市的时间将会是晚上8点左右,对于天黑得晚的东北,8点正是夕阳西下、晚霞满天的美妙时刻——这真是一个天衣无缝的安排。

9点起飞的航班,我们5点多就起床,620赶到摩尔,办理登机手续,然后怀着对旅程美好的憧憬,兴奋地登上开往白云机场的大巴。谢天谢地,虽然外面下着大雨,但一切顺利,托运行李,安检……依依不舍地离开候机厅……我其实很喜欢候机厅,除了宽敞明亮、干净整洁、美女如云,我更喜欢那些闪烁的电子屏幕,上面显示着各种进出港的航班信息,红色的宋体字呆板乏味,一方面又充满了某种偶然的神秘色彩:昆明、乌鲁木齐、兰州、哈尔滨、天津、上海、杭州、厦门,甚至是东京、纽约、香港……每一个词语都象征着一个大都会,一种不同的文化状态与生活方式。那些穿着得体、举止优雅的男男女女,此刻还聚在一起,目光交会,甚而偶尔交谈,下一刻,他们将提着各自的行李,走过一条细长的通道,进入狭窄的机舱,数小时或十数小时后,他们将出现在一个完全陌生的城市里,操着不同的语言和人们交谈,握手或拥抱。而从此,你和他们不会再相见。我们的生活多么容易被改变。事实证明我对候机厅的依依不舍是英明的,我们准时登上飞机,按机长要求关闭手机,登机通道收回,一分钟,两分钟,十分钟……飞机却迟迟没有移动,然后我们被通知,由于本次航班的航线上天气不稳定,据初步预计,飞机要延迟两小时后起飞。两小时,近两百号人挤在一动不动狭窄的飞机上,这多么令人绝望(但实践证明一个人忍受力是有无限潜能的)……有人提出要下机回候机厅等候,被美丽的空乘小姐委婉而职业地拒绝。于是,一个小时,两个小时,旁边的飞机起起落落,我们岿然不动,也是,谁让那朵该死的雨云不偏不倚,恰恰挡在我们的航线上呢?

两个时过去了,飞机依然没有移动的迹象,机长又送来了通知,还是航线上天气不稳定,不同的是这次干脆连预计起飞时间都不告知了。人不怕等待,就怕没有希望……发牢骚的人多了起来,面对质问,空乘小姐也顾不上委婉了,很不专业地回应:我比你们更着急呢,我们今天还要从哈尔滨飞回广州,明天一早还要飞昆明,谁愿意待在这里啊?等吧等吧……空客那样的大飞机会掉进海里,何况我们的小波音。

1230时,终于接到了起飞的通知,一路无话,还能有什么话呢,到飞机630降落在哈尔滨机场时,我们已经在那个狭小的机舱里整整呆了10个小时,所有要说的话都说完了,要睡的觉都已睡完了,要想的事情都已经想完了。下了飞机,真凉爽啊,凉得我直打哆嗦,别顾哆嗦吧,等行李,出站,租车公司的几位大哥迎上前来,他们比飞机上的空乘小姐还有耐心,验车、办手续,做完这一切时,已经晚上8点多了,这本来是我们到达齐齐哈尔的美妙时刻,而现在,我们还有近400公里的路要赶……我的天,天上那雨正下得紧。

地图上显示,哈尔滨到大庆是高速,可是刚出哈尔滨不久,就发现哈大高速只有高速的收费,却没有高速的路况——往齐齐哈尔方向的车道正在封闭大修,只能单边通行,更要命的是双向的车辆挤在一边车道上,而中间连基本的隔离物都没有。跑吧,开啊……冒着雨和迎面刺眼的车灯,我们行驶在黑夜的东北大地上。

晚上一点多时到了齐齐哈尔,找事先预订好的如家酒店又费了一番周折,等洗净一路风尘躺下时,已经是两点多钟了。

这就是我们的第一天行程。

2009额尔古纳河右岸之出发 - 小呆 - 小呆的博客

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018