注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小呆的博客

身未动,心已远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

只想做个漫游者。 (除特别说明外,本博文字与照片均为原创)

网易考拉推荐

额尔古纳河右岸之草原  

2009-07-15 15:36:20|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

计划:D36.13   海拉尔—呼伦湖—满洲里-黑山头(全程350公里左右)

早餐后驱车前往呼伦湖,往湖的深处走(尽量避开开发了的金海岸湖景,找到最原生态的湖面)。呼伦湖也称呼伦池、达赉湖,是中国四大湖淡水湖之一,也是内蒙古第一大湖,共有鱼类30多种,主要有鲤鱼、鲫鱼、狗鱼、鲇鱼等经济鱼类。此外,湖中还盛产秀丽白虾。 呼伦湖是我国北方数千里之内唯一的大泽,水域宽广,沼泽湿地连绵,呼伦湖的全鱼宴是很有名气。然后驱车满州里,走在中俄重要口岸满洲里的大街上,有种仿佛到了异域的感觉,满大街的俄罗斯车,满大街的俄罗斯面孔。可以买点俄罗斯的东西,看看国门。午饭后沿边防公路往黑山头方向走。找一家事先联系好的原生态蒙古包住下,晚上杀羊喝酒,看满天层层叠叠的繁星。(2007年我在新疆哈密巴里坤草原曾有过此经历,毕生难忘)。

执行:

海拉尔据说是一座美丽的草原城市,但在我的印象中只有漫街飞舞的杨花,显然,我们的兴趣更在于草原而非城市,但在路边一家馒头铺吃早餐时,发现马路对面是一所中学,也许出于职业情感,我们对学校总是感到特别的亲切。

额尔古纳河右岸之草原 - 小呆 - 小呆的博客额尔古纳河右岸之草原 - 小呆 - 小呆的博客额尔古纳河右岸之草原 - 小呆 - 小呆的博客

海拉尔到满洲里是一条准高速,像所有修在草原腹地的公路一样,笔直、宽大,车辆稀少。两旁是广袤的草原,成群的牛羊,散落的湖泊……对于整天在城市里将车开得像便秘一样的我们,在这样的公路上开车是何等的畅快与享受,以至于人人都想抢过方向盘过把瘾。

我们今天的第一站是呼和诺尔草原。在旅游开发的圈地运动中,呼和诺尔也未幸免于难,她被人用铁丝网围起来收售门票,可即使这样,我仍然认为,呼和诺尔还是值得一去的,当然,不要太靠近草场下面的呼和诺尔湖,因为,湖边水蚊子一定会像一团团的黑球似地向你砸过来,让你抱头鼠窜。我一直怀疑,那个湖边的所谓“水上娱乐中心”可能从未有游客光顾过。

额尔古纳河右岸之草原 - 小呆 - 小呆的博客额尔古纳河右岸之草原 - 小呆 - 小呆的博客额尔古纳河右岸之草原 - 小呆 - 小呆的博客额尔古纳河右岸之草原 - 小呆 - 小呆的博客额尔古纳河右岸之草原 - 小呆 - 小呆的博客额尔古纳河右岸之草原 - 小呆 - 小呆的博客额尔古纳河右岸之草原 - 小呆 - 小呆的博客额尔古纳河右岸之草原 - 小呆 - 小呆的博客额尔古纳河右岸之草原 - 小呆 - 小呆的博客额尔古纳河右岸之草原 - 小呆 - 小呆的博客额尔古纳河右岸之草原 - 小呆 - 小呆的博客额尔古纳河右岸之草原 - 小呆 - 小呆的博客额尔古纳河右岸之草原 - 小呆 - 小呆的博客额尔古纳河右岸之草原 - 小呆 - 小呆的博客额尔古纳河右岸之草原 - 小呆 - 小呆的博客额尔古纳河右岸之草原 - 小呆 - 小呆的博客额尔古纳河右岸之草原 - 小呆 - 小呆的博客额尔古纳河右岸之草原 - 小呆 - 小呆的博客额尔古纳河右岸之草原 - 小呆 - 小呆的博客额尔古纳河右岸之草原 - 小呆 - 小呆的博客额尔古纳河右岸之草原 - 小呆 - 小呆的博客

第二站是呼伦湖,当地人一般称为达赉湖。出来之前,已经有很多网友表示这个地方不值得来,我们还是来了,风景很重要,欣赏风景的心情更重要。

但呼伦湖的确不是我们想像中那样水草丰茂,由于连年的干旱与过度放牧,湖水的水位已经急剧后退,周围湖岸沙化严重。在我们的想像中,呼伦湖本是一位丰润华滋、风情万种的女子,而我们看到的,却是一位枯干苦涩、长满褶子的老妇。

额尔古纳河右岸之草原 - 小呆 - 小呆的博客额尔古纳河右岸之草原 - 小呆 - 小呆的博客额尔古纳河右岸之草原 - 小呆 - 小呆的博客额尔古纳河右岸之草原 - 小呆 - 小呆的博客额尔古纳河右岸之草原 - 小呆 - 小呆的博客额尔古纳河右岸之草原 - 小呆 - 小呆的博客额尔古纳河右岸之草原 - 小呆 - 小呆的博客额尔古纳河右岸之草原 - 小呆 - 小呆的博客额尔古纳河右岸之草原 - 小呆 - 小呆的博客额尔古纳河右岸之草原 - 小呆 - 小呆的博客额尔古纳河右岸之草原 - 小呆 - 小呆的博客额尔古纳河右岸之草原 - 小呆 - 小呆的博客额尔古纳河右岸之草原 - 小呆 - 小呆的博客额尔古纳河右岸之草原 - 小呆 - 小呆的博客额尔古纳河右岸之草原 - 小呆 - 小呆的博客

第三站是满洲里,这个大名鼎鼎的边境口岸城市,繁华、喧嚣、生机勃勃,街上的建筑为了满足人们对异域风情的期待大都建成俄式风格,马路上也随处可见俄罗斯美女和挂俄罗斯牌照的汽车。当然,到了满洲里,就得到套娃广场和国门那儿去看看。套娃是俄罗斯人的特色工艺品,但在中国人这里得到了前所未有的发扬与光大。

额尔古纳河右岸之草原 - 小呆 - 小呆的博客额尔古纳河右岸之草原 - 小呆 - 小呆的博客额尔古纳河右岸之草原 - 小呆 - 小呆的博客额尔古纳河右岸之草原 - 小呆 - 小呆的博客额尔古纳河右岸之草原 - 小呆 - 小呆的博客额尔古纳河右岸之草原 - 小呆 - 小呆的博客额尔古纳河右岸之草原 - 小呆 - 小呆的博客额尔古纳河右岸之草原 - 小呆 - 小呆的博客额尔古纳河右岸之草原 - 小呆 - 小呆的博客额尔古纳河右岸之草原 - 小呆 - 小呆的博客额尔古纳河右岸之草原 - 小呆 - 小呆的博客

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018