注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小呆的博客

身未动,心已远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

只想做个漫游者。 (除特别说明外,本博文字与照片均为原创)

额尔古纳河右岸之追日  

2009-07-15 09:31:28|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

计划:D26.12   齐齐哈尔-碾子山-扎兰屯-博克图-牙克石-海拉尔   (全程约500公里,有部分沙石路,行车约7小时)

建议早点起床,沿途风景也优美,但尽量不停留,好风景在后头,争取尽早到达海拉尔,游玩呼和诺尔草原与天下第一曲水-----莫尔格日勒河,夕阳下的草原与曲水更适合拍照。这里离海拉尔市区40公里,晚上可宿金帐汗旅游部落,但建议回海拉尔宿。

风景简介:草原深处的莫尔格勒河,有“天下第一曲水”之称,仿造当年成吉思汗行帐建设的金帐汗部落(严重商业化,不必进),就坐落在莫尔格勒河畔。站在蒙古包旁的山坡上向下眺望莫尔格勒河,河水的曲折婉转,仿佛超出了自然的力量,更象是人工雕琢的杰作。但是又有什么样的手,能塑造出这样鬼斧神工般的九曲河床呢?呼和诺尔湖,草原内有许多大大小小的河流湖泊,其中呼和诺尔湖景色最佳,湖面四周绿草如茵,湖水清澈洁净,犹如一颗闪亮的明珠,湖边不时有野生的白鹭飞起,岸边不时有只会往前而不会拐弯的青蛙跳起跳落。夏季草原上水草丰美,牛羊遍野,蓝天白云下,景色异常优美。

附网友相关行程:(第二天一大早我们吃完早餐,八点钟准时从齐齐哈尔出发,出发时我们到加油站加满了油,从齐齐哈尔出发往海拉尔听说有两条路,我们往往富拉尔基走,不进龙江,直接往碾子山方向开,然后一路走到扎兰屯,进入内蒙。一旦车驶出黑龙江省后,收费站也少了,人的视野就豁然开朗,处处是美景帘入眼前,进入内蒙后人就会感到无比开心,中午12点我们到达扎兰屯,进入内蒙的第一餐就在扎兰屯吃。内蒙人的热情与豪爽就在这路边一小餐馆中体会到了,我们胡乱点了两晕两素一汤,当菜上来时才知道,当地装菜的盘不是盘,简直可以用盆来形容。一份菜份量那叫做“足”呀。结果我们尽量敞开肚皮吃,结果还是没有把这四道菜吃完。结果结帐90元,价格超值。饭后我们继续上路,不过我们一路上也是走走停停,沿路上也有非常美丽的景色。出了扎兰屯,道路两边都是草原了,有的也很美丽。在下午六点时我们终于到达了海拉尔。晚餐咱们就到网上很多驴友推荐的台北火锅城去吃。)

 

执行:《额尔古纳河右岸》是迟子键一部长篇的名字,小说我还没来得及读,只是喜欢这简单朴素的题目。我们这次的行程,基本就是沿着额尔古纳河右岸与黑龙江南岸走的,所以偷懒借用迟子键的书名。有图为证。

 额尔古纳河右岸之追日 - 小呆 - 小呆的博客额尔古纳河右岸之追日 - 小呆 - 小呆的博客

从齐齐哈尔到海拉尔有两条路,一是301国道,一是省道,根据经验,因为车少,一般省道的路况会比国道好,而且不收费,风景也更好,因此,我们没有任何理由不选择价廉物美的省道。

离开齐市不久,就开始看到大片的田地、成群的牛羊、整齐的桦树林、平静的河汊……

额尔古纳河右岸之追日 - 小呆 - 小呆的博客额尔古纳河右岸之追日 - 小呆 - 小呆的博客额尔古纳河右岸之追日 - 小呆 - 小呆的博客额尔古纳河右岸之追日 - 小呆 - 小呆的博客

扎兰屯是我们进入内蒙后的第一个城市,一座十分漂亮、干净、安静的小城,然而,这座草原边缘的城市给我们印象最深的却是午餐——铁锅炖鱼,用砖垒成的柴灶,上面搁一口大铁锅,铁锅里炖着鲜美的鱼肉、排骨、豆腐、粉丝,伙计不时过来往灶里添几块木柴,人们围炉而坐,箸筷相向……行程结束时,在扎兰屯的这顿午餐被评为全程最值得回味的美食。其实,我写到这儿时,已经忍不住在咽口水了。

额尔古纳河右岸之追日 - 小呆 - 小呆的博客额尔古纳河右岸之追日 - 小呆 - 小呆的博客额尔古纳河右岸之追日 - 小呆 - 小呆的博客

离开扎兰屯,笃爷的导航仪第一次犯错,把我们带回了国道上,等我们发现不对时已经走出了20余公里,这一来一回浪费了我们近一个小时的时间。就是这浪费的一小时,让我们在后面疯狂地追赶莫尔格勒河的落日。

路上总有美丽的风景让我们停下。

额尔古纳河右岸之追日 - 小呆 - 小呆的博客额尔古纳河右岸之追日 - 小呆 - 小呆的博客额尔古纳河右岸之追日 - 小呆 - 小呆的博客额尔古纳河右岸之追日 - 小呆 - 小呆的博客额尔古纳河右岸之追日 - 小呆 - 小呆的博客

离金帐汗、莫尔格勒河还有40多公里时,太阳大概还有一丈多高(目测,估计不准),能在日落前赶到吗?笃爷说,可以,追!于是一踩油门,呼啸而去;开2号车的黄老师本是一位性格温和、从容优雅的女士,竟然也把车子开到160公里,惊得她的乘客们在对讲机里大呼小叫。等我们赶到莫尔格勒河,太阳正缓缓沉入到草原深处,只留下最后一抹鲜红绚烂的云影。据笃爷计算,我们大概晚了5分钟。

可惜由于干旱,被誉为“天下第一曲水”的莫尔格勒河只剩下小小的一汪,已经无法映衬出壮美的草原落日。

额尔古纳河右岸之追日 - 小呆 - 小呆的博客额尔古纳河右岸之追日 - 小呆 - 小呆的博客额尔古纳河右岸之追日 - 小呆 - 小呆的博客额尔古纳河右岸之追日 - 小呆 - 小呆的博客额尔古纳河右岸之追日 - 小呆 - 小呆的博客额尔古纳河右岸之追日 - 小呆 - 小呆的博客额尔古纳河右岸之追日 - 小呆 - 小呆的博客

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018