注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小呆的博客

身未动,心已远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

只想做个漫游者。 (除特别说明外,本博文字与照片均为原创)

2009年上课记:存在感  

2009-09-29 17:30:16|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天读茨威格的《罗曼·罗兰》,课后有学生问到罗兰的“我思故世界在”与笛卡尔“我思故我在”的区别。真是为难他们,这个年龄段的孩子,要弄清这两个命题实在有点困难。

笛卡尔其实是想说:我无法否认自己的存在,因为当我否认、怀疑时,我就已经存在!所以,否认自己的存在是自相矛盾的。而否认和怀疑是一种思考活动,主张对每一件事情都进行怀疑,而不能信任我们的感官。从这里他悟出一个道理:他必须承认的一件事就是他自己在怀疑。而当人在怀疑时,他必定在思考。于是进入一种完全形而上学的思辨。

但这样讲我实在没法解释清楚,只好先从字面开始说,所谓思,就是思考、思想;所谓在,就是存在,故当然是所以的意思,简单的理解就是我思考,所以我存在;或者是我在思想,所以我感觉到了自己的存在,找到了存在感。存在和存在感是两回事,有的人活如行尸走肉,茫然无所依,是存在而无存在感。人如果仅仅和动物一样,只追求满足吃穿住行的欲望,那就和一般动物没什么区别了。人与动物的区别在于人能思考,有思想有智慧,所谓人是一根思想的芦苇,也是从这个角度来讲的。

这种庸俗的误读学生理解起来容易多了。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018