注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小呆的博客

身未动,心已远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

只想做个漫游者。 (除特别说明外,本博文字与照片均为原创)

网易考拉推荐

2009年上课记:田园  

2009-09-29 08:57:03|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,讲读陶渊明的《归园田居》。

很不幸,之前这首诗曾出现在一套周末的语文测验卷中;再诗意的作品,一旦出现在试卷中,都会令人恶心无比。

这首诗,我喜欢后半段——“方宅十余亩,草屋八九间。榆柳荫后檐,桃李罗堂前。暧暧远人村,依依墟里烟。狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠。”但无论我如何努力,连比带划地描述那一派田园风光,他们都无动于衷。他们觉得只需要记住那个在《桃花源记》里背熟的结论:表达对田园生活的热爱与对官场生活的厌恶之情。

也难怪,他们中的绝大多数,都没有过田园生活的体验;我喜欢,是因为我有。所以,每次经过学校那个绿草如茵的足球场时,我就很没出息地想牵一头牛来。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018