注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小呆的博客

身未动,心已远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

只想做个漫游者。 (除特别说明外,本博文字与照片均为原创)

额尔古纳河右岸之日出  

2009-09-04 19:26:48|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 如果在东莞,日出是相当令人讨厌的事情,它意味着酷热,意味着奔忙,意味着日复一日的重复。但旅行在外,日出与日落都是激动人心与令人期待的。但日出这玩意儿和人生的许多东西一样,苦苦的守候与追寻未必有结果,你随遇而安时它倒不期而至。07年在青海湖,一干人三更半夜爬起来,扛着相机脚架在寒风中守了几个小时,太阳始终藏在云层里半张小脸也不露一下,但后来在新疆的巴里坤湖,早上一撩开帐蓬,万丈霞光便扑在身上,太阳正从湖面上喷薄而出。

如今在额尔古纳河右岸的草原上也一样,当我在蒙古包里捱了两个多小时后,终于忍不住爬了起来,悄悄开门钻出挤了8个人的蒙古包。

多么静寥的天空与大地,昨晚层层叠叠的星星已悄然不见,东边隐隐露出一抹暗红的晨曦;没有被圈起的牛马在不远处吃着草,我这时突然想起一句很不诗意的谚语:马无夜草不肥,人无横财不富。额尔古纳河右岸,马有夜草,人无横财。起码,我无横财。

我是真喜欢这样的时候,平常纷扰的声音此刻均已远离,没有任何一种机器的声音,没有人群聒噪的声音,没有键盘与鼠标的声音,没有所谓音乐的声音……我们每天被各种声音包围着,但却没有一种声音来自自然。而现在,被我们驱走或忽略的声音与景象在身边自然呈现:日升月落,江河流淌,植物生长,动物游走。自然的气息完全遮盖了人气。

呵呵,有些矫情吧?30岁以前,如果谁在我前面这样抒情,我不但觉得矫情,而且会觉得恶心。也许是老了,也许是累了,用华兹华斯的说法,现在,我越来越觉得“时常走访大自然是解除城市生活中罪恶的必要良方”。

既然已经醒了,且享用这安静的原野与将临的日出罢。

额尔古纳河右岸之日出 - 小呆 - 小呆的博客额尔古纳河右岸之日出 - 小呆 - 小呆的博客额尔古纳河右岸之日出 - 小呆 - 小呆的博客额尔古纳河右岸之日出 - 小呆 - 小呆的博客额尔古纳河右岸之日出 - 小呆 - 小呆的博客额尔古纳河右岸之日出 - 小呆 - 小呆的博客额尔古纳河右岸之日出 - 小呆 - 小呆的博客额尔古纳河右岸之日出 - 小呆 - 小呆的博客额尔古纳河右岸之日出 - 小呆 - 小呆的博客 

等回到蒙古包时,牧民顿吉已经去放羊了。他老婆热好了奶茶和昨天剩下的羊肉羊汤,我们草草地吃了一点,便启程赶往我们今天下一个目的地:临江。

额尔古纳河右岸之日出 - 小呆 - 小呆的博客额尔古纳河右岸之日出 - 小呆 - 小呆的博客额尔古纳河右岸之日出 - 小呆 - 小呆的博客额尔古纳河右岸之日出 - 小呆 - 小呆的博客额尔古纳河右岸之日出 - 小呆 - 小呆的博客

我们今天的行程是经黑山头镇到额尔古纳市,然后再到临江。从搜集的资料来看,今天的行程应该是非常轻松,而且风景绝美。我之所以说应该,大家可能已经明白了,我们接下来遇上了麻烦,这个麻烦就是修路。而且在未来的行程中,这个麻烦多次纠结着我们。

修路从大概距黑山头10公里的地方开始,一直延伸到额尔古纳市,全段约70多公里,本来预计一个小时完成的路程最后用了4个多小时。

这几年,几乎每次自驾出来都会遇到修路,到处都一样,乡村和城市一样,永远有修不完的路。我不想再去描述这段梦魇一般的行程,总之,在无数次的托底和碎石的击打中,在车身上下辅道与冲越沟坎时被扭曲的呻吟声中,在遮天蔽日的灰尘和迷路的折返中,我们刚刚被草原与星空抚慰的身心被折磨得疲惫不堪、死去活来,这真是莫大的讽刺呵。

黑山头应该是大草原的边缘了,离开黑山头后,虽然将更多的注意力放在烂路上,但也能发现车窗外景色的变化,山陵渐渐地多了起来,路旁出现的也不再是蒙古包和成群的牛羊,而是村庄与桦树林,我们正由草原转入森林,这森林,正是我们将深入的大兴安岭。进入额尔古纳市区,车与人都已经是灰头土脸了。大家的意见高度一致:先找个地方将车洗干净,然后吃饭休整。可能是缺水,洗车的地方很不好找,好不容易找到一家小洗车铺,门口又排着七八辆车等着。那也只好等,我们将行李从后备厢里一一取出,又一件件地拍打干净。等洗车的过程中,在不远处找了一家小饭馆将饭吃了,几位司机还顺便打了一下盹。终于将车子洗好,却又发现其中一辆车的左前轮车胎被扎穿了,这是整个行程中车子第一次出状况。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018