注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小呆的博客

身未动,心已远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

只想做个漫游者。 (除特别说明外,本博文字与照片均为原创)

网易考拉推荐

真正的足球精神  

2010-06-23 08:55:08|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

法国队终于出局了,与2002年相比,只是多了一个进球。

在媒体上看到关于法国队的描述,见得最多的就是“耻辱”二字。我很不喜欢这样的字眼,吵了几架,输三场球,算哪门子耻辱。相反,我在法国队上看到了真正的足球精神。

我没有去过法国,以后估计也没有机会去。我对法国的全部印象都是来自法国电影,我承认,我喜欢法国人骨子里的那种自恋、自由、幽默、随意、慵懒、颓废甚至是沉闷,充满优雅的中产阶级格调和毫不顾忌主流观众感受的孤芳自赏。

毫无疑问,足球世界里的法国队像极了法国电影。

法国队永远不缺少才华横溢的队员,但他们总是将球踢得那么散漫,在他们身上,你也别指望看到德国人的那种严谨,英格兰人的那种功利,韩国人的那种拼劲。他们踢球,只是为了服从内心的愉悦,当他们感到不快乐时,他们就会拒绝好好地踢球。

这一届法国队是政治斗争与官僚主义的牺牲品,普拉蒂尼在欧洲范围内飞扬跋扈、翻云覆雨,但世界杯是布拉特的天下;当法国队在2008年欧洲杯一败涂地和预选赛中跌跌撞撞,所有的人都不再信任多梅内克时,官僚的法国足协依然固执地相信同样固执的多梅内克。一位主帅不能获得队员的信任时,是不可能控制一支球队时,尤其是这样一支自由主义泛滥的法国队。

当法国足协违背更衣室规则开除安内尔卡时,我们很自然地看到了法国人的罢训以及罢赛的威胁。法国球员素有“被开除”的传统,曼联“国王”坎通纳曾经担任过法国国家队队长,不过这个著名的“坏小子”虽然球技出色,却因为我行我素的个性付出了惨痛的代价。在一场国家队比赛后,坎通纳把球衣扔到国家队教练米歇尔的脸上,痛骂:“你是世界上最无能的教练!”米歇尔一怒之下将坎通纳开除出国家队。1982年第12届西班牙世界杯,当时的圣艾蒂安中场拉里奥斯就曾被法国国家队从大本营赶走,原因是他成功地勾引了当时是球队领袖普拉蒂尼的老婆。普拉蒂尼甚至表示:“在球场上,老子是主力,你是替补了。为什么在生活中,你是主力,我却成替补了。”

与服从于威权、球队的胜利相比,法国人永远更在乎自己内心的快乐。

我更愿意将足球当作一种娱己娱人的游戏,它无关国家荣誉,更无关政治权力。从这种意义上说,法国足球身上才具备了纯粹的足球精神。

真正应该感到屈辱的是朝鲜足球,当用爱国主义取代足球规律,国家意志代替足球技战术,欲在足球场上求证国家荣耀与民族尊严时,必然遭到毁灭性的溃败。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018