注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小呆的博客

身未动,心已远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

只想做个漫游者。 (除特别说明外,本博文字与照片均为原创)

大旱之后,涝还是不涝?  

2010-06-30 09:06:04|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

民间说:大旱之后必有大涝。

专家说:大旱之后未必大涝。

事实是:大旱之后大涝了。年初不旱的地区大涝了,比如广东、江西、湖南等,年初大旱的地区也大涝了,比如云南、贵州、重庆、广西等,狂风、暴雨、洪水,决堤、水淹、内涝等字眼见诸媒体头条。最近的是贵州关岭大寨村因暴雨导致山体滑坡,99名村民被埋,几无生还希望。

抗旱因为大涝“被”结束了,抗洪呢?似乎要等到大旱才“被”结束。

记得年初大旱时,面对坊间“大旱之后必有大涝”的说法,各地各级专家们纷纷出来驳斥,理由是:“大旱之后必有大涝”没有科学根据,偶尔大旱之后的大涝只是巧合,所以“大旱之后未必大涝”。

“没有科学根据”是一条很“科学”的理由,而且不需要研究、实验、论证,可以在第一时间作出结论。当然,结论要留一点余地,只说“未必”。如真有大涝,不过是又一次的巧合。

“大旱之后未必大涝”,包含两种可能,一是不会大涝,一是有可能大涝。我想,如果专家们采取后一种说法,让政府检修水利,让小区做好排涝,让民众作好防范,让“未雨绸缪”不是躺在词典里的一个词条,损失、伤亡会不会少一点?我的车会不会不被水浸?

又当然,专家或许得到了某种授意,“大旱之后必有大涝”的观点,可能会引起民众的恐慌,进而导致社会的不稳定,正如任何地震的传闻都会被专家否定一样。

大旱之后的大涝并不可怕,可怕的是科学对政治的屈从,是一个民族科学精神的丧失。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018