注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小呆的博客

身未动,心已远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

只想做个漫游者。 (除特别说明外,本博文字与照片均为原创)

网易考拉推荐

2010年上课记:出身论  

2010-09-17 22:55:44|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

讲《鸿门宴》,读到沛公刘邦打听张良与项伯的交情,并立即要“兄事之”和“结为婚姻”。展开讨论:这些行动刻画出了沛公刘邦的何种形象。学生中声音很多,有说是“狡猾”,有说是“城府很深”,有说是“心机太重”……但基本是百贬而无一褒。

再问:为什么?

有人答:因为刘邦是流氓出身。

一个人如果出身不好,或者干过偷鸡摸狗之事,那么他所有的智慧都是狡诈,所有的谋略都是权术。

项羽因是楚王之后,所以愚蠢是憨直,犹柔寡断则是仁义善良。

当然,这其实不能怪这些学生。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018