注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小呆的博客

身未动,心已远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

只想做个漫游者。 (除特别说明外,本博文字与照片均为原创)

网易考拉推荐

滞留的安慰  

2011-03-27 10:40:47|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

周末用两天的时间看完了张祖道的《1956,潘光旦调查行脚》一书。

《1956潘光旦调查行脚》是作者1956年12月到1957年1月,跟随他的老师潘光旦赴川东南、鄂西南走访土家期间留下的摄影纪录。对于土家族的研究,潘光旦可以说居功至伟。他的调查结果直接促成了中央将土家认定为单一民族。张祖道第一次将潘光旦对土家族的实地调查用影像方式记录下来。

在他的镜头下,展现了土家族人原汁原味的生活,近百幅的照片里,他们汲水、喂猪、赶场、筑堤、喊号子、抽闷烟,跳摆手舞、唱薅草歌。而且这些照片都是用禄莱弗莱克斯120双反所拍,构图漂亮,真实生动。

虽然是一位摄影家,但作者的文笔也极佳,他用日记的形式,将每日在调查途中的吃、住、行、访,一一详尽地记录下来,再加上恰到好处的配图,令人恍然回到数十年前那个热情粗朴的年代。

我甚至是找出一本地图册,循着他们的行程神游了一番。在这样的季节,读一本这样的书,对滞留在工作里的我而言,算是一种极好的安慰。

滞留的安慰 - 小呆 - 小呆的博客

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018