注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小呆的博客

身未动,心已远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

只想做个漫游者。 (除特别说明外,本博文字与照片均为原创)

网易考拉推荐

夹金梦笔大雪山  

2011-08-19 21:53:33|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我这里所说的大雪山指的是当年红军长征路上翻越的两座山:夹金山和梦笔山。

1935年6月,比我们早了一个月,也算是夏天,红一方面军从夹金山南麓的硗碛乡成功翻越夹金山。不过,那时没有今天这么多汽车与空调,地球还没来得及升温,夹金山即使是夏天也是白雪皑皑。摘录一段红军日记为证:“6月14日,雾雪,晨六时出发,沿丰乐崖、铜陵沟、图岩窝、九道拐、三道桥爬到程胡岭,到处都是白雪。……一到下午,气候突然大变。先是大雾,后来又下起了毛毛雨,不一会又下起了雪。我们冒雪继续往上爬,越往高爬,雪越大,还刮起了大风。指战员们一个个都成了雪人儿,再加上刺骨的寒风一吹,冻得人不知怎么是好。”

这是红军现实版的六月飞雪。据说,有400多位士兵在翻越雪山时冻死或累死,他们大都来自遥远的南方,以前估计做梦也没有想到会来到这个陌生的异族之地。当死亡突然降临的那一刻,他们也许终于想起了,在千山万水之外的故乡,只有冬天才会下雪的。

夹金山和梦笔山,对于我们的行程,是一个意料之外的惊喜。我们原本打算从成都经映秀、汶川沿G213国道到马尔康,但出发前的13号(我们16号出发),一场洪水冲断了映秀附近银杏乡的G213。其实,当时我是既希望G213能快点恢复通车,某种程度上又暗暗希望它能晚点修好,这样,我们就只好“被迫”改走210省道,绕雅安、宝兴,翻越夹金山、梦笔山到马尔康。因此到成都后打听到水毁的路段还未抢通时,我悄悄的舒了一口气(这段路直到21号才正式抢通)。

这两座雪山,称得上青藏高原边缘的前两级台阶,登上这两个台阶,我们就开始进入嘉绒藏族的腹地。在藏语里,“嘉”是汉地、汉区的意思,“绒”是河谷农作区的意思,合起来就是临近汉地的农作区。我们从雅安、芦山、宝兴一路过来,能明显地感觉由汉入藏的变化。尤其在夹金山下的硗碛乡,公路两旁的行人与房屋都已经是很明显的藏族风格。

在上山前的阿兰饭店,我们用了进入藏区的第一个午餐。老板是藏族人,但做出是典型的川菜,青椒炒腊肉与素炒菠菜非常美味,尤其那菠菜,我们要了两份都意犹未尽。

趁饭未好的时候,我与小黄将昨夜在成都洗了未干的衣裤挂在院子里菜园的栅栏上晾晒,衣袂飘飞,阳光和熙,夹金山矗立在不远处,静默不语。

夹金梦笔大雪山 - 小呆 - 小呆的博客

“夹金山,夹金山,鸟儿飞不过,人不攀,要想越过夹金山,除非神仙到人间。”从山脚的硗碛乡,车子一路攀升到海拔4000多米的山顶垭口,左临深不见底的崖谷,右临望不到顶的峭壁,我们本能地都往车子右边挤拢,以为这样能安全点。但是,虽然我们是如此强烈地渴望七月飞雪,但75年后的两座雪山,即使是极顶,也山花烂漫,阳光灿烂,既无去年积旧雪,更无七月飞新雪。

夹金梦笔大雪山 - 小呆 - 小呆的博客

 

夹金梦笔大雪山 - 小呆 - 小呆的博客

 

梦笔山,当年红军翻越的第二座大雪山。翻过山后,再走几十公里,就到了嘉绒藏族的中心,阿坝州的首府马尔康了。

夹金梦笔大雪山 - 小呆 - 小呆的博客

 

夹金梦笔大雪山 - 小呆 - 小呆的博客

 

夹金梦笔大雪山 - 小呆 - 小呆的博客

 梦笔山垭口,遍地野花在夕阳下美艳无比。这是我们第一次花海震憾。

夹金梦笔大雪山 - 小呆 - 小呆的博客

 

夹金梦笔大雪山 - 小呆 - 小呆的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018